中共仙桃市委党校
 
 
湖北省纪委监委网站报道仙桃:准确把握各相关部门职责定位 推进清廉建设
发布时间:2021-09-19 发布人:市委党校
 

  

“推进清廉湖北建设是推进全面从严治党向纵深发展的重要载体和抓手,是贯彻落实中央纪委、省委、省纪委部署要求的‘必答题’。”“推进清廉建设,需要全市上下勠力同心,共同做好这篇大文章。”......

 近日,仙桃市召开全市党风廉政建设宣教月活动暨清廉建设工作推进会,绘制清廉建设“施工图”。与会人员纷纷表示,要围绕“创清廉湖北  树新风正气”主题主线,以实际行动为打造“好正实优”省份作出更大贡献。

 清廉建设内涵丰富,该市从建设清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭、清廉文化等7个方面作出部署。围绕这些主题,结合岗位职责,与会人员逐一发表见解。

 “要深入推进党风廉政建设,在教育系统广泛开展廉政文章、视频、诗歌的征集与评选。同时,以‘小手拉大手’主题活动、以案促廉现场会、选树宣传正面典型、创建清廉教育基阵地、开展教育领域侵害群众利益突出问题专项治理等为抓手,打造清廉教育高地。”该市教育局党组书记、局长蔡涛说。

 “清廉医院建设关乎人民群众的切身利益,更是保障人民群众健康权益的迫切需要。目前,我们拟通过系统谋划、专班化运作、清单化推进,把清廉医院建设与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,构筑起更完整的监督体系。”该市卫健委党组书记、主任马培祥说。

 该市市委组织部部务委员、公务员科科长田少兵认为,深化清廉机关建设是一项复杂的系统工程,也是一项长期的政治任务。“必须全面开展市直机关‘廉洁自律’专题学习,抓牢抓实市直机关廉政风险排查,高质量深化机关作风建设与制度建设。”他说。

 就推进清廉文化建设,该市市委宣传部副部长马艳荣表示,将不断加强清廉文化学习研讨,加大清廉文化文艺作品的创作与传播,建设用好清廉文化阵地,广泛开展清廉文化教育实践活动,营造浓厚清廉文化氛围。

 “家庭是清廉建设的重要一环,下阶段我们将以党员领导干部为重点,持续开展清廉家庭创建,形式多样加强干部廉洁家风建设,以家庭‘细胞’清廉促进社会‘肌体’清廉。”该市市妇联党组书记、主席熊云说。

 按照统一部署,推进清廉建设,各级党委(党组)担负主体责任,党委(党组)主要负责人负第一责任人责任,各部门分工负责,纪检监察机关协助推进。对此,清廉载体建设相关部门对应负的重任定位清晰。

 作为清廉村居建设牵头负责单位,该市农业农村局党组书记邓念国认为,规范“微权力”,惩治“微腐败”,清廉村居建设势在必行。“要将清廉村居建设与新时代村居治理相结合,着力构建标本兼治、全面覆盖的基层公权力监督体系,使农村基层政治生态有效净化。”他说。

 “打造‘清廉村居’,为乡村振兴注入‘廉动力’,要聚焦驻村力量作用发挥,确保监督不缺位;聚焦衔接项目的全程监督,确保效益不打折;聚焦补助资金的精准发放,确保政策不落空。”该市原扶贫办党组书记、主任朱小斌说。

 根据省、市关于清廉企业建设的部署,该市城投公司研究提出总体框架。“国有企业也要认真开展纪法学习,做好廉洁履职自查自纠,同时还需开门纳谏,与派驻纪检监察组同向发力,旗帜鲜明地树立‘清廉有为、担当作为’的工作导向。”该市城投公司党委书记、董事长彭本军说。

“清廉是企业的生产力、生命力,我们将召开一次动员大会,下发一封倡议书,组织签订一份倡廉承诺书,进行一场警示教育,举办一次廉政讲堂,召开一次‘亲’‘清’政企恳谈会,创建一批示范企业,设立一个监督岗位,建立一套工作制度,强化一个服务平台,引导民营企业合规、合法、廉洁经营。”该市市委统战部副部长、市工商联党组书记廖治华说。

                        --- 文字和图片转载自“沔水清风”微信公众号

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728—3606000(办公室)0728—3609002(教务科)0728—3609688(对外培训科) E-mail:xtdxwz@163.com