中共仙桃市委党校
 
 
筑好“三台”打造“三地”努力为建设水乡田园城市提供理论支撑和思想保证(沈祥华)
发布时间:2017-05-04 17:22:05 发布人:市委党校
 

早在1938年,毛泽东主席就说过,“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。” 党校历来是为党员干部“补钙壮骨”,“立根固本”的主阵地、主渠道。市第九次党代会描绘了我市发展的宏伟蓝图,市委党校应势而为,主动作为,筑好“三台”,打造“三地”,即“构建站台,塑造思想高地;夯实平台,锻造红色阵地;拓展舞台,打造人才洼地”,创新工作思路,严格工作要求,提振工作精神,力争把党校办学办出特色、办出成效,为建设水乡田园城市提供理论支撑和思想保证。

 

一、厚植优势,构建站台,努力塑造充电补钙的思想高地

党校是党员干部加油、补给的一个重要站台,也是党员干部的强化党性修养的熔炉。党校以理论教育和党性教育为主导,强化自身建设,培植特色优势,打造思想高地。

(一)从严修德。培训轮训,教师是根本。党校教师不仅要有较高的教学水平和较强的科研能力,更要有清醒的政治头脑和坚定的政治立场,要让理论教育和党性教育有说服力、感召力,能吸引人、打动人。一是强化理论学习之要。加强学习马克思主义中国化理论的最新成果和习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学、真信、真懂、真用、真讲;二是强化实践学习之需。党校教师每周星期一学习市委文件和主要领导讲话精神以及《仙桃日报》刊登的社会实践方面的报道,了解仙桃经济社会发展实际,增强授课的针对性和实效性;三是强化党性修养之规。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定正确政治方向,自觉与党中央保持一致,做中央重大理论和方针的学习者、信服者、宣传者;四是强化政治规矩之本。牢牢把握党校“姓党”、党校人也“姓党”的根本要求,学马列、懂马列、信马列、讲马列,用马列,自觉把学习研究和宣传贯彻党的理论路线方针政策作为自己的政治责任和价值追求。

(二)从严治学。2017年是党校干部培训“规范年”,党校从课程设置、培训班次、培训时间、跟踪管理等方面进行系统规范。一是突出主课地位。主体班教学突出理论教育和党性教育的主业主课地位,在教学安排中,理论教育和党性教育不低于总课时的70%,其中党性教育不低于总课时的20%。二是固定开学日期。通过市委常委专题会议,明确党校全年4期主体班,分春季学期和秋季学期,确定3月1日和9月1日为市委党校春季和秋季开学日期,达到与中央党校和省委党校规范要求同步。三是规定学制时间。确定主体班培训时间为科级干部培训班为1个月,青年干部培训班和公务员培训班为1个半月。四是推行学用举措。通过组织部门实施跟踪管理,在培训中发现干部、培养干部、推荐任用干部,做到学用结合。

(三)从严助教。为提高培训质量,严肃课堂教学,开展四项活动:一是教学辅导培优。定期组织教学辅导讲座,请校内外有经验的教师给年轻教师讲备课之道、讲课之术,尽快提高年轻教师授课的水平。二是读书论坛促学。教师每月读一本书,尤其是领导推荐书目,参加1次读书交流会,提升精神境界和学术内涵。三是新课试讲保质。对进入主体班和研讨班的新课,严格落实试讲制度,保证授课质量。四是量化考核提效。制定完善《主体班学员综合考评暂行办法》,办班期间,实行一天一统计,一天一公布,一周一汇总,公开透明,推进学员自我管理,强化培训实效。

(四)从严监管。创新管理方式,加强学员管理。一是依靠组织监督。第一抓学员的入学教育。第二抓学员的跟踪管理。第三发挥班级党支部、班委会管理、约束和监督作用。二是依靠制度约束。建立健全严格规范的考勤制度,考查、考核制度,学员座谈会制度,学习情况通报制度。三是依靠活动吸引。开展形式多样、健康向上的文艺体育竞赛活动,增强学员的集体荣誉感;开展理论研讨、热点辩论、演讲比赛、主题读书等活动,引导学员思考问题,探索问题,促进思想交流;开展社会调查、社会考察活动,让学员拓宽思维,开阔视野。

 

二、创新模式,夯实平台,努力锻造尚德尚进的红色阵地

党性教育是党校的主业主课,也是党校办学特色。以党性教育为平台,引导学员学而信、学而用、学而行,始终把建设尚德尚进的红色阵地作为主方向。

(一)增强党性教育实效。一是基本遵循定心。把学习《党章》作为党性教育的重要内容。引导学员学习党章、遵守党章、维护党章,真正使《党章》内化于心、外化于行。二是规矩意识强责。把党规党纪教育作为《党章》学习的延伸和具体化,引导学员深入学习党内法规,不断强化党的意识、纪律意识、规矩意识。三是正反教训引导。把先进典型教育和反面典型警示教育结合起来,引导学员牢记党的优良传统和作风、树立崇高道德追求,让学员敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,始终做到忠诚干净担当。  

(二)改进党性教育方法。通过“五个结合”,即“课堂教学与现场教学相结合、党性分析与组织生活相结合、理论学习与实践体验相结合、组织教育与自我修养相结合、强有力的灌输与潜移默化的引导相结合”,通过知、情、意、行的有机结合塑构党员干部正确的世界观、人生观、价值观。

(三)整合党性教育基地。挖掘整合红色教育和实践教育资源,开发党性教育现场教学基地,打造党性教育品牌。

一是发掘传统教育之“根”。探索开发井冈山红色教育基地、红安革命传统教育基地、八七会址、洪湖瞿家湾、胡家台抗日纪念馆、李之龙故居等一批革命红色传统教育基地,针对不同班次,安排不同主题内容,做到学员受教育,社会有反响,思想有提高。

二是突出警示教育之“戒”。把汉江监狱的警示教育列入党校主体班学员必修课,通过警示教育,让学员心灵受到震撼,思想受到洗理,从案例中吸取教训,引以为戒。

三是探索实践教育之“功”。创新实践教学模式。开发市循环经济产业园现场教学基地,人民防空教学基地,彭场、毛嘴、沙湖、沔城、排湖等特色城镇教学基地,毛嘴镇古堤村、沔城回族镇七红村、长口镇鄢湾村、长口镇何坝村等美丽乡村建设基地。

采用灵活多种教学形式,运用情景模拟式、体验式、案例式、互动式、拓展训练等教学方式,把抽象的理论讲清楚,把深刻的道理说明白,真正使党校党性教育不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。

 

三、育才增智,拓展舞台,努力打造忠诚担当的人才洼地

党校是党员学校、干部学校、人才学校,是汇聚党内各类人才的洼地。增强人才意识,为干事创业的人才提供交流舞台是党校应尽职责。

(一)专职教师要“精”。党校专职教师业务要精,尤其要促进年轻教师迅速成长,推进党校课程改革,加大教师知识更新速度。一是因人设课。摸清年轻教师(特别是近年来引进的8名硕士研究生)专业特长,因人而异设置课程。二是教学相长。组织年轻教师到省委党校、国家行政学院、中央党校等地学习,了解最新最前沿知识。三是交流互进。开展年轻教师集体备课,相互交流评课,校内试讲等活动。四是竞技提能。推进年轻教师优质课比赛活动,充分调动年轻人工作热情。五是协作带动。通过骨干教师和年轻教师合作,开发新专题,保证每年课程更新率60%以上。六是载体助研。送教下乡、课题调研、党建督办等活动为载体,组织青年教师每月1-2次到基层开展调研,以“理论热点面对面”的形式宣传党的路线方针政策和市委重大决策部署。七是课题促教。组织科研团队,围绕“打造富硒农都”、“绿色发展”、“基层党建”和“全域旅游”等科研项目开展深入细致的调研活动,高质量完成科研课题,为教学服务,为市委市政府决策咨询服务。

(二)兼职教师要“实”。聘请有专业特长,能够理论联系实际,出实手,教实招的兼职教师。进一步拓宽兼职教师来源渠道,建立健全“不求所有、但求所用”的选聘机制,选聘政治思想过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的领导干部、知名专家学者20名担任党校兼职教师,丰富党校课堂教学内容,完善知识体系建设。

(三)专业人才要“红”。统筹整合资源,突出党校理论教育和党性教育特色,多渠道开办各类主题研讨班,通过“请进来”和“走出去”模式,采取专题研讨和现场观摩等形式,进一步推进“开门办学、开放办学”整体规划,培养又专又红的各类人才。一是明确培训方向。围绕绿色发展、创新驱动、社会转型、美丽乡村建设等社会热点问题,开办创新创业人才、社会发展重点领域人才和农村实用人才培训班。二是创新培训载体。通过和国内各级党校、行政学院、知名培训机构建立联系,以联合办学形式开办专业技术研讨班,充分利用外地培训资源开展培训。三是整合部门力量。立足基层党员干部素质提升,配合组织、政法、民政、卫计等部门,开办基层干部专业素质提升班。努力为我市培养创新型领导人才、专业技术型人才、基层管理型人才,打造我市思想引领、专业突出、忠诚担当的人才洼地。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com