中共仙桃市委党校
 
 
坚持总体国家安全观(张超颖)
发布时间:2020-04-13 发布人:市委党校
 

仙桃市委党校 张超颖

一、前言

十九大报告指出“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。”“坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”

二、总体国家安全观的提出

1.冷战格局下新中国的传统安全观

2.以互信、互利、平等和协作为核心的新型安全观

3.牢固树立综合安全观念

4.以人民安全为宗旨的总体国家安全观

三、总体国家安全观的内涵

国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

1.五位一体的架构

2.统筹兼顾的安全理念

3.全面系统的安全体系

四、当前我国国家安全面临的形势与挑战

1.从我国发展的阶段性特征来看,呈现“三个前所未有”

2.从外部环境来看,国际形势风云变幻,呈现“三大趋势”

3.从国家安全面临的威胁来看,主要存在三个重大危险

坚持总体国家安全观,归根到底是为了更好维护我国发展的历史机遇期,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞或打断。归根结底是保障人民利益,为群众安居乐业提供坚强保障。

五、全面贯彻落实总体国家安全观

1.坚持党对国家安全工作的绝对领导是做好国家安全工作的根本原则

2.做好国家安全工作的三个立足点

3.6个“坚持”

六、从自身做起,坚持总体国家安全观

1.坚定理想信念,提升国家安全意识

维护国家安全是公民应尽的义务,更是广大党员干部必须履行的职责。党员干部要提高警惕,筑牢维护国家安全的钢铁长城

2.认真学习国家安全知识

党员干部要加强对《国家安全法》《国家情报法》《网络安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律法规的学习,提升国家安全意识;通过案例学习,了解间谍活动的方式和套路,认清间谍行为,保持头脑清醒。

3.严格遵守保密纪律

党员干部要严格落实保密工作责任,自觉遵守保密工作责任制规定,坚决保守党和国家秘密,提升保密意识和水平,尤其在涉密的重点工作和关键环节,必须严格遵守保密纪律,筑牢保密防线。(案例)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728—3606000(办公室)0728—3609002(教务科)0728—3609688(对外培训科) E-mail:xtdxwz@163.com