中共仙桃市委党校
 
 
市委党校2017年秋季学期工作要点及计划
发布时间:2017-09-13 10:42:14 发布人:市委党校
 

今年秋季学期,市委党校将以《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》为指针,认真贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会和市第九次党代会精神,凝心聚力,稳中求进,扎实完成全年各项工作目标任务。

今年秋季学期工作的总体要求是:士气要提振,管理要从严,质量要提升,发展要推进。工作目标是:管理有新起色,培训有新口碑,队伍有新面貌,建设有新进展。工作思路是:以提升目标定位为动力,以提升工作效能为突破口,以提升培训质量为落脚点,坚定不移推进制度建设,坚定不移整顿作风纪律,坚定不移加快事业发展,确保重点工作稳步推进,确保党校安定和谐,确保党校形象明显改观。

一、以提高教学质量为重点,扎实推进教育培训

1.办好各类培训班。认真完成2017年培训任务,秋季学期重点要办好2期主体班和7期专题研讨班。主体班2期,分别为:一期科级干部培训班,共90人,分2个班;一期公务员培训班,共90人,分2个班。专题研讨班7期,分别为:组工干部培训班,镇长(主任)读书班,年轻干部成长工程培训班,党外干部研讨班,工业转型升级和供给侧结构性改革研讨班,大学生村官培训班,公文写作专题研讨班。

2.办好十九大精神培训班。按照省委和市委的要求,在党的十九大召开前夕,认真组织开展习近平总书记“7.26”讲话精神的学习宣传活动,把“7.26”讲话精神列入科级干部和公务员培训班的重要内容进行宣讲。党的十九大召开后,根据中央和省委市委的统一部署,全方位地组织开展十九大精神宣讲活动,采取短期轮训的形式,对全市的科级以上实职领导干部分期分批轮训到位。

3.规范教学内容及方式。在教学内容上,突出“党校姓党”这一定位,突出“两个70%”的主体地位,坚持不懈推进党的基本理论、党性锻炼以及中国特色社会主义理论等重点内容的讲授。在师资选配上,专兼并举,内外结合,除党校教师授课外,主动邀请市内外有关领导、专家、在一线工作有实践经验的各类干部为学员授课。在教学方式上,既注重理论讲座,又大力开展现场教学,不断提高培训实效性和针对性。在课程安排上,既突出党性教育,又适度注重能力建设。

4.严格学员管理。认真落实学员管理的纪律规定,对学员严格考勤,严格考评,严格管理。

二、以构建教材体系为重点,扎实推进教学科研

5.启动校本教材研发。紧扣党校办学规定和教学实际需求,全力构建党的基本理论、党性锻炼和能力建设等三大模块的教材体系。校本教材研究由教研室牵头,全校教师参与,按照“定体系、定专题、定专人、定文本、定课件”的方式整体推进,今年秋季学期力求完成两个教学模块的授课教材的研究制作,逐步构建党校特色的课程体系。

6.落实教研活动。围绕“审课件、评新课、练技巧”,坚持每月组织1-2次教研活动。教研活动要切实做到“有目标、有主题、有中心发言人、有准确的评价意见”,不断提高教研实效。鼓励教师根据自己兴趣爱好和教学需求进行选题,每个教师今年秋季学期原则上要完成3个专题的课件制作。课件制作完成后,由教研室组织试讲评审。

7.积极开展课题研究。围绕省委党校等有关部门立项的课题开展研究,撰写出有份量和参考价值的研究报告,促进理论研究和实践的有效对接。充分发挥党校人才优势,在经济发展、基层党建、生态文明建设等方面开展调查研究,积极向有关部门建言献策,服务市委工作大局。

三、以改善办学条件为重点,扎实推进基础设施建设

8.推进学员公寓建设。组建专班,明确责任,抓紧进行手续办理,尽早启动规划设计,协商解决场地收回事宜,力争今年底或者明年年初工程动工。

9.完成综合楼维修改造。完成对教学楼、学术报告厅、办公楼老化脱落、屋顶漏水、立面破损等的修缮。按照党校的特点和性质,对“两楼一厅”进行文化展板布置。

10.提升后勤服务水平。强化财务管理,做好财政部门预决算和开源节流工作。定期对校产进行清查,及时对设施设备进行检修,合理配置办公设备和教学用品,确保教学和正常办公需要。改进安保、消防、绿化、保洁等工作,提高物业管理水平。

四、以提升工作效能为重点,扎实推进规范管理

11.明确岗位职责。对每个教职工实行“一岗三责”,即业务工作职责、党建工作职责、中心工作职责。将业务工作按照领导分工和科室职责进行划分,实行清单化管理,并责任到科室、到个人。按照全市综合目标考核要求,理清党建工作和中心工作职责,将这两项职责分解到每一个校级领导、每一个科室和每个人员,扎实推进下半年任务的完成。本着促进党校高效运转和调动教职工积极性的原则,微调领导分工,适度调整人员岗位,确保职责明晰。

12.建立健全制度。按照“由小到大,先急后缓”的原则,修订完善各项内部管理制度。在修订完善《公文办理制度》《财务管理制度》《公车管理制度》等制度基础上,建立健全《教学常规管理制度》《教研常规管理制度》《人事管理制度》等。力争到年底,制度建设做到全覆盖,制度执行做到全落实。

13.加强队伍建设。在全校上下大力倡导“以干事为本、以担当为能、以奉献为荣”的良好风尚,树立党校教师忠诚、敬业的良好形象。着眼于培养一批理论研究的行家里手,一批熟悉行政管理、会办文办事的实干家和一批能说会写的名嘴名家,注重从年轻教师中发现人才,培养人才。选派1名教师到省委党校培训深造。鼓励年轻教师走出去参加各类研讨会、年会等活动,开阔视野,增长才干。引进2-3名党校急缺专业人才。落实市委专题会议纪要精神,配备1名正科级组织员和2名副科级组织员。

14.严格校纪校规。切实抓好四项纪律和规定的落实,即严格遵守政治纪律,不断强化“四个意识”,不断提高政治站位,不允许出现违反政治规矩和纪律的言行;遵守组织纪律,服从分配,服从调度,服从管理;遵守工作纪律,严肃作息时间,严格外出请假制度;遵守生活纪律,严禁参与学员吃请,严禁借培训之机找学员办私事。

五、以落实主体责任为重点,扎实推进党的建设

15.强化理论学习。建立完善校委会中心组、全校教职工“两学一做”学习教育及“主题党日”等一系列学习制度,原则上中心组每月组织一次集中学习,全体教职工每月分别集中开展一次“两学一做”学习和“主题党日”学习。8月重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平同志7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神;9月重点学习市委书记胡玖明同志关于落实主体责任的一系列讲话精神;10月重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》;11月重点学习党的十九大精神;12月重点学习《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》《中国共产党巡视工作条例》等。

16.强化基层组织建设。加强机关支部和老干支部建设,配齐配强支部人员,健全组织网络体系。对本单位在职、离退休党员信息进行清理,摸清党员数量、结构、家庭情况等信息。开展党费核查工作,务必做到应缴尽缴。

17.强化党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制,完善责任体系和工作清单。在中秋、国庆、元旦、春节等重要节假日和关键时间段,通过发通知、办专栏等形式,开展党风廉政教育。坚持密切联系群众,认真开展文明城市创建、精准扶贫、城乡结对等工作。

18.强化意识形态工作。落实党管意识形态工作责任制,充分发挥党校培训工作主阵地主渠道作用,引导和宣传主流声音、正面形象。切实办好党校网站,及时报道党校工作动态。组织教师投稿《仙桃日报》等媒体,扩大党校工作影响力。以文明城市创建为抓手,引导教职工践行社会主义核心价值观、“工匠精神”,大力弘扬社会美德。

19.强化工会工作。结合党校各类培训班,组织开展各类文体活动,下半年至少开展一次体育运动比赛、一次文艺联谊活动。按照工会有关规定,为教职工做好事,办实事,解难事。与此同时,做好统战、综治、维稳、信访、计生、档案、共青团、妇联等工作。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com