中共仙桃市委党校
 
 
历史沿革
发布时间:2016-12-06 13:53:03 发布人:市委党校
 

中共仙桃市委党校从创建、发展到现在,经历了半个多世纪的历史过程。

解放前,1925年(民国14年),中共党员娄敏修等人在仙桃城区附近张家台(今大洪村)创办了第一所马列学校,学员10人。因迎接北伐军到来,该校只办了月余就解散了。1929年底,根据革命形势的发展,为了积极加强党组织建设和骨干力量培养,中共沔阳县委经上级批准,决定自办学校,于1930年(民国19年)3月在沔南宋家墩(现属洪湖市)创办了“中共沔阳县委党务干部学校”。校长由县委宣传部长许炎生(亦名栩栩)兼任。第一期学员有40多人,主要是县区从事党、团、苏维埃、工会、农会、游击队、妇女工作的党员干部。学习的内容主要有:《列宁主义问题》、中共“六大”决议、党的建设、根据地建设、土地革命、游击战争、青年妇女运动及白区工作,培养了一批党的干部。该校坚持到1932年(民国21年)停办。中共沔阳县委党务干部学校,可以说是中共仙桃市委党校最初萌芽。

1949年建国后,中共沔阳县委非常重视对党员进行党章和党的路线方针政策的教育,组织党员干部学习党在过渡时期的总路线、总任务。到1955年3月,县委组织部和宣传部,推广十一区区委对党员进行思想政治教育、提高战斗力、推动中心工作的经验。接着发出通知,规定各区(镇)成立支部教育小组,县区主要领导干部为支部教员,每月为支部党员讲党课1-2次。1956年全县建立了70个传授站,县支部教育指导员定期为乡总支教员讲课,总支教员为支部党员讲课。据1957年3月统计,全县64个乡镇,上党课5次以下6个,6-8次的25个,9-12次的27个,13-18次的6个,受教育的党员达4808人次。1958年6月,全县60乡、两个镇办起了业余党校,分期分批培训那些不到初中文化水平的党员干部。通过教育小组的建立和组织有效的活动,便为仙桃市(沔阳县)委党校正式建立作好了思想上和组织上的准备。

1959年下半年,在社会主义革命和建设的新形势下,中共沔阳县委决定开办党校,校址定在原仙桃镇上的沔阳县制药厂址,面积约20亩,建有约400㎡的15间平房,包括学员宿舍、课堂兼饭厅以及厨房。县委副书记杨朝铭兼任党校校长和党支部书记,共配备教职员工8人。其中:副校长、支部副书记1名,教导主任1名,教员4名,总务和炊事员各1名。1962年下半年,县委党校搬迁到杜台分洪闸附近的原沔阳综合师范学校(现为仙桃市千秋学校)。

1966年,沔阳县首先开始搞“四清”运动,紧接着是“文化大革命”开始,党校领导和教职员工随同县直机关一起参加,党校停办。

1969年12月,县委着手创办“沔阳县革命委员会五七干校”,用来代替县委党校,县委副书记杨朝铭兼任校长,欧光裕和军代表王祯福任副校长,彭和森任总支书记。校址设在国营赵西垸林场华家滩。1972年元月21日正式开学。200多名学员都是县直各科局干部,其中包括少数没有被结合进班子的领导干部和部分经过精简机构而下来的干部以及一些受审查的干部。重要任务是搞所谓“斗批改”,学习时事政治,耕种划给干校的一百多亩农田,一直持续到1972年底。随着大批校内干部陆续离去,“五七干校”处于停办状态,农田交给“沔阳县农业技术学校”代种。

1972年8月,县委决定恢复县委党校。但因党校原校址被江汉油田管理局借用未归还,就先用“五七干校”办了一期200人的农村支部书记培训班。学习内容主要是党的“三大作风”。12月,中共沔阳县委党校正式恢复,由宣传部副部长陈汉云兼任党委书记和校长,欧光裕任党委副书记,吴积纯为党委委员。校址仍是杜台分洪闸附近的原校址。此后,县委党校便在县委安排下开始了对全县各级党员干部的培训工作。

1985年4月20日,省有关部门批复中共沔阳县委党校为中专体制学校。但是,由于当时地处郊区,离中心城区过远,学员均感交通、生活不便。经报请县委批准,县委党校整体搬迁到仙下河畔的仿古路,财产由财政局全部移交给县人武部。

1986年10月,经国务院批准,撤销沔阳县,改建为仙桃市后,中共沔阳县委党校同时更名为中共仙桃市委党校。

1988年和1989年,市政府疏宽仙下河道、修建带状公园和修建仙下河南岸公路,党校校址被部分占用,剩下面积不足13亩。狭小的校园,既无学员活动场所,更无发展余地,已不适应党校培训需要和上级规定的要求。因此,1996年5月2日,经市委常委会议讨论,同意党校重新征地搬迁。经过精心选择,最终选定轻纺路与黄金大道相交的西南角处,征地50亩,并于2004年正式破土动工兴建教学综合大楼。为筹措建设资金,仙下河仿古路党校财产整体出让给市电大。之后,党校租赁市人武部四楼办公和开办培训班达三年半之久。2007年5月,党校综合楼竣工并交付使用。这栋教学综合大楼主楼有五层,建筑面积达9000㎡,拥有两个可容80-100人的阶梯教室,六个可容40-50人的标准教室,六个可容70-80人的高档教室以及可容300人的学术报告厅,整个教学区可同时接受800人学习和举行会议。这样,市(县)委党校就完成了第三次搬迁。

1994年3月20日,市政府决定成立“仙桃市行政学校”,与市委党校实行一套班子、两块牌子,并于仙政发[1998]81号文件中确定:“市行政学校是我市培训轮训国家公务员的新型学校和培养行政管理人才的重要基地,主要承担全市国家公务员的初任培训、任职培训、专门业务培训和更新知识培训等培训任务;围绕政府中心工作开展行政学科学研究,为市政府提供咨询;开展内外学术信息交流与合作;承担市内其他公务员施教机构的师资培训。”

1999年,仙桃市社会主义学院成立,主要任务是培训党外人员。与市委党校、市行政学校实行一个机构,三块牌子,基本上涵盖了全市各级主要培训对象。

建国后,市(县)委党校经过了建立、停办、恢复、发展等曲折过程,停办时期短,主要原因是“文革”之乱;但党校从创建以来,一直是发展的。仅校址为适应扩大培训任务的需要,就搬迁了三次。这表明党校是党委的一个重要部门,是培养党的领导干部和理论干部,学习和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重要思想理论不可或缺的需要。

 

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com