中共仙桃市委党校
 
 
浅议公安机关如何提高依法行政水平(肖婷)
发布时间:2016-04-05 09:44:24 发布人:市委党校
 

公安机关作为政府的重要组织部分,具有刑事司法和行政执法的双重性质。行政管理是我们的重要职责,而依法行政是我们履行职责的行为准则。在依法治国号角已吹响的历史背景下,我们应该自觉把公安工作置于全面推进依法治国的大背景下思考、把握,全面提高运用法治思维和法治方式依法行政、维护稳定、保障民安的能力。下面,结合公安工作实践,就公安机关如何提高依法行政水平作粗浅探讨,不足之处,请斧正。

一、公安机关依法行政的几点突出问题

近年来,公安机关加强依法行政工作组织领导,落实依法行政工作责任制,规范行政执法行为,健全行政执法档案,狠抓公安队伍教育培训、执法考核工作,较好的开展了依法行政工作,但也存在一些不容忽视的问题,如在执法过程中重实体、轻程序,有些基层部门忙于事务性的日常管理工作,不注重也没有形成依法行政的科学制度体系,依法行政的规定制度还没有形成有效的配套系统,依法行政执法监督力度还不够强等问题。

二、公安机关深入推进依法行政的几点建议

公安机关承担了大量的治安、交通、消防、户籍、边防、出入境等国家行政管理职能。这些行政管理职权的运用,与社会公共利益和公民个人利益联系十分密切所以,公安机关更应当做到依法行政,自觉学法,正确用法,规范执法。健全完善配套的行政执法规定制度,形成依法行政的有效机制,加强依法行政的有效监督,使全体民警依法行政的意识更强,扎实做到严格规范的依法行政和依法行政执法。

(一)加强领导,狠抓依法行政工作。

公安机关要把依法行政工作和规范行政执法行为当作一项常抓不懈的重点工作来抓。

1、明确行政执法责任。公安机关要成立领导机构,制定完善《执法规范化建设工作实施方案》和《推进行政执法责任制工作方案》,制定依法行政工作责任书,落实公安机关各部门的行政执法责任。同时,健全完善行政执法责任制工作领导小组,研究制定加强行政工作的具体措施,督促公安机关各部门严格依法办事,认真搞好依法行政工作。

2、健全完善行政决策机制和程序。切实改进公安行政管理工作,进一步完善行政决策机制和程序,按照“谁决策、谁负责”,建立健全决策调研、专家咨询、听证论证、重大事项集体决策、法制部门合法性审查、决策过错责任追究和行政问责制等决策机制,确保行政决策的科学、合法和依法行政。

3、转变行政中心观念。公安机关要实现依法行政,就应该顺应历史发展趋势,及时转变行政中心观念,在依法行政运行过程中,应正确处理国家权力与公民权利之间的关系,树立正义、自由、权利、平等的理念,既保障打击违法犯罪,也保证当事人的合法权益,并在执法中变生硬的强制性管理为主动、热情的服务。要在广大民警心目中牢固树立起法律的尊严和权威,用法律作为评判公安工作最有力的标准,在工作习惯和工作方法上,要从主要依靠政策和领导人命令办事,逐步转变到依靠宪法和法律办事上来。重视保护行政相对方的合法权益,重视保护公民的权利、自由、尊严,树立宪法、法律至上的指导思想,反对任何形式上的特权思想,坚持法律面前人人平等。

(二)强化措施,健全依法行政制度。

在扎实开展依法行政工作和深入推进依法行政责任制的同时,要重点建立健全依法行政的各项制度,强化行政执法制度建设。 

1、抓好行政执法责任制的落实工作。公安机关各部门领导必须高度重视,认真贯彻习近平总书记全面依法治国方略,把推行行政执法责任制摆在重要议事日程,坚持一把手负责制,制定各项执法办案制度,进一步规范和约束民警的行政执法行为。

2、建立健全权力清单制度。法定职责必须为、法无授权不可为。法定职责必须为指的是责任清单,法无授权不可为指的是权力清单,同时,还要列出负面清单,明确公安机关不该干什么,以此准确界定公安机关刑事、行政执法和行政管理等各项权力,并以清单形式向社会公开,不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定,切实做到不缺位、不越位、不逾规。

3、建立完善权力制约机制。全面建立违规过问、干预具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。公安机关内部人员不得违反规定干预其他人员正在办理的案件,健全落实执法办案民警与当事人、律师、公司企业人员等接触、交往行为规范,严禁私下接触当事人及律师、泄露或者为其打探案情、接受可能影响执法公正的宴请和礼物、为律师介绍代理和辩护业务等违法违纪行为,杜绝关系案、人情案、金钱案,切实做到不越权,不越界,不滥用。

(三)突出实效,规范行政执法行为。

各项制度的落实需要得到有力的执行,因此,要更加注重在依法行政工作中对行政执法程序的适应和实施。

1、强化民警的程序意识。使民警在公安行政管理和行政执法工作中严格依照《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《治安管理处罚法》《公安机关办理行政案件程序规定》中的行政执法程序办事,公安行政管理和行政执法中的行政许可、行政强制措施、行政处罚等执法行为也严格按照相关法规规范执法行为,杜绝行政案件因执法程序不到位或程序错误而导致行政复议被撤销、行政诉讼败诉的情况。

2、优化行政审批。要积极探索、勇于创新,推进简政放权,进一步优化行政审批流程,提高行政审批效率。加强对行政审批的监督和管理,优化审批流程,缩减审批环节的时限,重点是要加大行政审批事项、审批程序等方面的监督,推出服务经济社会发展便民利民举措,设法改进行政审批方式,提高行政审批效能,构建和谐警民关系,最大限度地让人民群众满意。

3、抓好队伍教育培训工作。法律是靠人来执行,靠人来遵守和维持的,熟悉乃至精通本行业的法律、法规是严肃公安行政执法的重要条件,也是提高公安行政执法效率的重要条件。党的十八届四中全会对建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍寄予了厚望,提出了要求。作为法治队伍的重要组成部分,公安队伍建设也刻不容缓,必须努力提高民警执法水平和办案质量,要有计划、有步骤、有针对性地组织民警进行多种形式的法律学习和培训。同时,必须加强常态培训,虽然每年公安机关都组织了轮训,但仅靠短短几天的时间就想有质的提升是不可能的,所以需要进行常态培训。通过培训,使民警能熟练掌握各类行政和刑事法律、法规知识,提高依法行政和执法办案的业务技能。比如,可以定期集中对基层派出所民警进行实有人口管理、重点人口管理、特种行业管理、警综平台应用、矛盾纠纷排查化解和接警处警、受理立案、调查取证、行政处罚前告知、处罚送达等程序方面培训。

(四)政务公开,促进依法行政工作。

公安机关拥有重要的职权,没有监督的权力,必然导致腐败。因此健全执法监督机制,把行政权力科学分解,合理组织,将会极大地推进依法行政的进程。

 1、加强完善内部执法监督。加强内部执法监督,对接处警是否及时、治安处罚案件的告知程序、裁决送达程序、听证程序、吊销证照责令停产停业、容易引起行政诉讼、行政复议和赔偿的处罚案件及行政强制措施、收缴扣押涉案财物等都进行严格审核监督。同时对上级公安机关交办的事项办理做到规范操作,对上级公安机关转办的信访案件及时进行复查复核,及时上报结果,被上级公安机关受理的行政复议案件,及时提交行政复议答复书和做出的行政处罚最初的事实依据和法律依据,及时按规定履行复议决定要求的全部内容。

 2、自觉接受外部监督。在开展依法行政执法工作中,除了不断建立健全行政执法制度,加强完善内部执法监督外,还要注重自觉接受人大、政协、检察、法院和新闻媒体及人民群众的各方面的广泛监督,正确认识,广泛听取、认真采纳社会各界的意见建议。特别是要畅通群众意见建议反映渠道,健全运行互联网执法公开平台,为人民群众提供方便快捷的在线查询、咨询、预约、申请、受理等服务。坚持以群众满意为导向,充分运用公开听证、调解、质证等方式,增强办理治安行政案件过程的透明度和处理结果的说理性。

   3、全面推进执法公开。警务公开是目前的发展趋势,必须适应这种新常态。要注意在国家法律许可的范围内公开,解决好公开与保密之间界限的划分问题,区分国家秘密和公开信息、协调好信息公开与公民隐私权之间的关系,做到该公开的一律要公开,以公开促公正,公开办事内容、办事程序、办事纪律、办事结果和投诉监督途径,便于社会各界的了解和监督,提高行政执法透明度,消除产生腐败的土壤,使各项警务活动和执法行为置于人民群众的监督之下。

(作者为2016年度第一期“两学一做”暨轮训轮值培训班学员)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com