中共仙桃市委党校
 
 
植根过去 面向未来——仙桃城市精神浅析(柳载锐)
发布时间:2016-10-25 11:22:38 发布人:市委党校
 

20169月,胡玖明书记发表署名文章《找准精神坐标 激昂仙桃力量》,拉开了仙桃城市精神大讨论的序幕,在仙桃各界引发强烈反响。这是一个需要城市精神的时代,实践证明,越是在经济体制深刻变革、思想观念深刻变化的大背景下,越是在物欲横流、浮风日盛的社会环境当中,越需要一个贴近大众、深入人心的城市精神来丰富人们的精神世界,塑造积极向上、和谐的城市氛围,形成物质文明与精神文明协同发展的强大合力。城市精神是一座城市的灵魂,是一座城市精气神的聚集和张扬,是城市综合竞争力的重要因素,体现着城市的历史渊源、文化积淀、时代精神和奋斗方向。笔者以为塑造和弘扬城市精神,只有植根过去,方能内涵丰富、根基深厚;只有基于现实,方能形象生动、焕发活力;只有面向未来,方能承前启后、引领未来。

一、历史文化是仙桃城市精神的摇篮。自然环境塑造着城市的形态和功能,历史文化孕育城市精神的风貌与品格。仙桃地处江汉平原腹地,是我国著名的鄂中宝地、鱼米之乡,“国家现代农业示范区”、“全国农业先进市”、“全国粮食生产大市”、“全国油料生产大市”、“全国淡水养殖大市”、“中国黄鳝之都”等无数荣誉称号诉说着这座城市农耕文明的荣光。沔阳花鼓戏、沔阳皮影戏、沔阳渔鼓、沔阳善书、邓氏麦秆画诸多民间艺术形式展示着这座城市厚重的历史文化底蕴。

浓郁的地域文化与悠久的历史文化孕育出仙桃人勤劳耕读、崇文重教、孝德雅行的优良品格。耕读传家、诗书继世,仙桃人民向来是勤劳的代表,日出而作、日落而息,凿井而饮、耕田而食,吃苦耐劳的特质流淌在每一个沔阳人的血液当中,成为仙桃人改天换地的精神力量与源泉;仙桃向来是学风鼎盛、人才辈出的地方,明代沔州府设立儒学,重孝崇雅,清代建成仁风、玉带等四所书院,明清两代出文武进士93人,建国以来走出王利明、张明楷、李希慧等72位法学博士,崇文重教的风气使仙桃成为远近闻名的状元之乡;仙桃向来是有着孝德雅行优良传统的地方,这里古有儒生吕中侍母的千古佳话,今有乡村女教师陈敬道“背着养父上大学”的感人事迹,仙源学校为代表的“孝雅育人”教学模式——内修道德,培养学生的善良之心、感恩之心、责任之心、爱国之心,外化雅行,让学生谈吐儒雅、举止文雅、情趣高雅,更是得到中央文明办和湖北省委有关部门的高度认可。

二、时代精神是仙桃城市精神的号角。开放包容、自强不息的时代精神吹响了仙桃跨越式发展的精彩华章。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。仙桃秉承“法制、诚信、效率、双赢”的开放理念,凭借开明优惠的政策环境、优质高效的服务环境、平安和谐的治安环境、生态优美的人居环境、健康向上的人文环境,向世人展现出一种大气包容的精神风貌与一个国际大都市的广博胸怀。香港丝宝、台湾旺旺、福建亲亲、北京燕京、北京神雾、中加科技城、广东华美、台湾健鼎、加多宝凉茶、湖北宜化纷纷扎根仙桃,仙桃成为国内民营资本最活跃的地区,综合经济实力一度跃居全国百强、中部十强、湖北首强。武汉海关曾这样高度评价到:“仙桃敢开放、真开放、先开放、全开放,是湖北省委、省政府树立的一面旗帜,发展前景喜人。”

如果说五彩斑斓的多元文化孕育了仙桃人开放包容的个性,那么奔腾不息的汉江水则塑造了仙桃人荜路蓝缕、艰苦创业、自强不息的品格。小米创始人雷军、北京神雾董事长吴道洪成为无数仙桃人走出仙桃、打拼天下的传奇代表。“四化同步”的彭场镇,秉承“天行健,君子以自强不息”的精神,上下尽心竭力发展无纺布产业,使无纺布从无到有,成为闻名全国的无纺布名镇,成为仙桃人扎根仙桃,自强不息、艰苦创业的典型代表。

三、体操精神是仙桃城市精神的名片。近三十年来,仙桃先后为国家和省培养和输送了68名优秀体操人才和11名优秀举重、摔跤人才,连续四届奥运会获得7枚奥运金牌、6枚奥运银牌,先后走出了李小双、李大双、杨威、郑李辉、廖辉等5位世界冠军。2000年仙桃被授予“中国体操之乡”和“世界冠军的摇篮”称号;2004年仙桃举办首届国际体操节;2008年北京奥运会,仙桃写下了“一座小城、两位冠军、三枚金牌、四块奖牌”的奥运奇迹;2013年仙桃被亚洲体操联合会授予“亚洲体操之乡”的荣誉称号。对于一个人口不足30万的县级城市来说,这不得不用传奇二字来形容。体操是仙桃递给世界的一张靓丽名片,更是仙桃自强不息、顽强拼搏、永不服输、勇争第一的城市精神品格的真实写照。体操精神是仙桃城市精神的核心,是助推仙桃科学发展的强大精神动力。

四、创新图强是仙桃城市精神的未来指向。未来城市发展诉求是城市精神应有之意,城市精神既是历史的、现实的,也是未来的。城市精神既串起城市的过去和现在,又主导着城市的未来和发展方向。

创新是这个时代的最强音,是城市发展的不竭动力。仙桃向来是领风气之先、创新发展的地方。八十年代中期,抓住金融环境比较宽松的机遇,抢上一大批乡镇工业,乡镇企业异军突起;90年代初期,仙桃率先实施“开放强市”战略,经济规模明显扩大;90年代后期,又率先突破姓“资”、姓“公”姓“私”的思想束缚,在深化企业“1+X”改革和发展民营经济上实现重大突破。思想解放、观念创新是仙桃经济社会发展取得重大成就的根本原因。近年来,更是源于敢突破、敢创新的改革基因,仙桃成为继昆山、江阴后第三个拥有国家高新区的县级市,海峡两岸产业合作创新服务示范基地,全国最大的无纺布制品加工出口基地,最具活力的食品加工品牌之都。这些改革创新的硕果将更强有力的托起仙桃新一轮城市发展的美好明天。

站在十三五发展的新起点,面对武汉城市圈西翼中心建设,国家两型社会、城乡一体化、国家智慧城市、国家新型城镇化、国家全域旅游城市等多项改革试点城市,仙桃正处于大有可为的黄金发展机遇期。面对昔日发展的荣光:1991年开始,仙桃连续十年位居全省县域经济首强,2001年开始,仙桃连续5次进入全国百强,面对着逆水行舟、激烈竞争的发展困境,今日的仙桃比以往任何时候都需要创新图强的城市精神。求新求变、改革创新、重返百强成为全体市民的共同期盼与追求。今天我们开展仙桃精神大讨论,更是要进一步进行思想的解放与观念的创新,为仙桃明天的发展积攒精神的力量,激发仙桃新一轮跨越式发展的无尽潜能。

   植根过去,面向未来,最后我们将仙桃城市精神凝练成:勤劳孝雅、开放包容、自强不息、进取争先、创新图强。具体而言,以勤劳孝雅、开放包容的品格,以自强不息、进取争先的创业精神,以顽强拼搏、勇争第一的体操精神,以求新求变、创新图强的时代精神,凝聚共识、凝心聚力,吹响仙桃新一轮发展的号角,筑起仙桃美好发展的明天!

(作者:柳载锐 市委党校教师)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com