中共仙桃市委党校
 
 
厚道和重行(尹汉华)
发布时间:2017-03-06 12:05:38 发布人:市委党校
 

 我市第九次党代会报告要求“加强党的作风建设,营造务实重行的浓厚氛围” ,同时明确指出:“要崇尚厚道。各级领导干部要为人忠厚,做老实人、说老实话、办老实事。”务实重行崇尚厚道厚道是做人的要求,重行强调的是做事,而务实是做人做事的根基。

厚道是最高等级的为人处世哲学,是心中明白但又心存善良,简单的说,就是要与人为善。厚道是传统文明好风尚,是本土文化优秀基因,是当前发展的正能量。

做一个厚道人,遵法纪、重诚信。全面依法治国,群众要守法,全面从严治党,党员干部要守纪。不遵守法纪的人,是没有基本底线的人,不会与人为善,不可能是厚道的人。诚信是立身兴业之本人无诚不立,业无信不兴,诚实守信才显厚道。

做一个厚道人,要注重“修”。“修”要勤“省”、谨“慎”。“省”就是自省,“晨昏自省”“吾日三省吾身”,就是要勇于自我批评。在“省”的同时还要绷紧“慎”这根弦,慎独、慎微、慎初、慎终。通过“省”与“慎”,去掉思想之尘、行为之垢,从而底气十足,厚重千钧。

做一个厚道人,要注重“养”“养”就要注重学习。古人云“腹有诗书气自华”,说的就是要多读书、多学习,学习到的知识自然会养成气质。“学如弓弩,才如箭镞。”只有拥有厚实的学养才能气质很好发挥作用。因此,我们应该把学习作为一种责任、一种精神追求,努力学习宣传弘扬社会主义核心价值观、仙桃精神,用厚实的学养引导去做一个厚道的人,不断提高城市文明水平和个人文明素质,为仙桃进入全国文明城市行列贡献力量。

重行就是要撸起袖子加油干。知者行之始,行者知之成,知而不行,等于不知,孜孜以行才是我们倡导的工作作风。

重行要解放思想。解放思想是干事创业的逻辑起点,实施“四轮驱动”战略,改革开放创新要实现新突破,就要用宽广的眼界、创新的思维解决实际问题、突破发展的难点。

重行要真抓实干。喊破嗓子不如甩开膀子,确保仙桃在县域经济考核站稳湖北排头靠真抓实干,使仙桃在经济社会发展方面快于、好于、优于周边地区也靠真抓实干。

重行要有所作为。有所作为要想干事,事不避难、迎难而上;要会干事,遇到矛盾、困难,开动脑筋想办法解决问题;要干成事,功成不必在我,建功必须有我;还要不出事,做事于法有据、不逾规矩,要慎始慎终,更要善始善终。

务实是做人做事的根基。“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”眼高手低、夸夸其谈这些都不是务实的表现,谈不上厚道,也不可能有什么作为。

如何做到做人要实?只有接地气。深入群众,多进群众门,多拉群众话。在和群众打交道的过程中向群众学习,在和群众打交道的过程中对自己严要求,严以修身、严以律己。接上地气作风实,作风实了才能奠定厚之基。

    如何做到谋事、创业要实?只有查实情,出实招。密切联系群众,摸情况要实事求是,多查群众苦;出点子要实干实行,多解群众难。在开展工作中还要主动接受群众的监督,严以用权。查实情、出实招才能去虚火、务实效,才能为重行开辟道路。

    (作者单位:市委党校教师)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com