中共仙桃市委党校
 
 
运用心理技巧开展好谈心谈话活动(王 莹)
发布时间:2017-06-29 18:10:06 发布人:市委党校
 

在党内广泛开展谈心活动是我们党的优良传统,对于加强党的自身建设、保持党的先进性具有重要意义。找干部谈心谈话需把握住方法技巧,在谈话过程中适当运用心理技巧,更有利于谈心谈话工作达到预期目标,收到实质性的效果。

一、共情技术。共情是体验别人内心世界,就好像那是自己的内心世界一样的能力。谈话者能设身处地地理解谈话对象,从而能掌握有关信息,谈话对象会感觉到自己被悦纳,被理解,从而会感觉到愉快和满足。共情是影响谈话双方彼此建立关系的首要因素。使用共情技术要求领导干部在谈心谈话的过程中放下架子,以平等的心态与谈心对象进行交流,不能居高临下、盛气凌人。谈话者需要把自己放在谈话对象的位置和处境来尝试感受对方的喜怒哀乐,这种感受越准确,越深入,共情的效果越好。例如当谈话对象说道:“我已经尝试和局长和谐相处,但的确行不通,他太严厉了”,这时候谈话者适宜使用共情技术,理解并指导他,最普通的回答是:“我相信未来总是会行得通的”,而高层次的共情则是:“您似乎不能接近局长,这让您感觉非常沮丧,您希望局长对您和蔼一些,您可以向局长表达出您的这种情感”。

二、倾听技术。倾听是在接纳谈话对象的基础上,积极地、认真地、关注地听,并在倾听时适度参与。倾听有三层境界:用耳朵听只能听到语言;用眼睛、耳朵、感觉听,可以听到对方的回应;最高境界是透过有声的语言听到无语的存在,听到对方深层的内心世界。在听对方讲话时可以使用一些积极的贯注行为,例如目光接触,在对方讲话时目光接触多一些,自己讲话时目光接触少一些;身体稍微向对方倾斜;说话的语气柔和而坚定;时不时的重复对方说话的关键词。切忌在倾听的过程中跷二郎腿,双臂抱胸,频繁点头,过多的重复“嗯”、“哦”。为了能够和约谈对象进行心灵的沟通,要注意倾听对方的谈话内容,避免先入为主,不要随意发表自己的观点。要有耐心的听,俗话说:“忠言逆耳、苦口良药。”听到逆耳的“知心话”,要耐着性子认真倾听,在倾听的过程中要虚心听取批评意见,有的领导听到不同的意见往往就坐不住,听不下去,这样不利于摸清问题的实质。

三、发问技术。发问是对谈论问题及其原因的探究过程。发问包括开放式和封闭式两种,封闭式发问通常使用“是不是”、“对不对”、“要不要”、“有没有”等词,这种发问能够澄清事实,,获取重点,缩小讨论范围。开放式的发问通常使用“什么”、“如何”、“为什么”等词,它没有固定的答案,容许自由的发表意见,从而能够带来更多的信息,在谈话的过程中要把两种方式有机结合。谈话前一定要做好准备,明确谈话主题、深入了解谈话对象,发问前考虑清楚自己要问什么;注意发问的方式,语气要平和、有礼貌、真诚,不能给谈话对象被审问的感觉。在谈心谈话的过程中,对遇到的问题,现场能给予答复的应立即给予答复,不能及时答复解决的,要耐心做好思想工作,动之以情,晓之以理,以真挚的感情、宽慰的话语,让对方感觉到组织的温暖。

  谈心谈话是一门情感沟通艺术,“感人心者,莫乎于情”,只有以情感人,用真诚的态度打动对方,才能改变干部不想谈、不愿谈、不真谈的情况,才能让干部打开天窗说亮话,开门见山说实话、敞开心扉说知心话,进而及时了解干部的思想动态,激励干部干事创业的热情,为我市水乡田园城市建设贡献力量。(作者为市委党校教师)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com