中共仙桃市委党校
 
 
善于做好网上群众工作,坚持走好网上群众路线(张超颖)
发布时间:2017-06-29 18:15:18 发布人:市委党校
 

     群众路线是我们党的优良传统,做好群众工作是践行为人民服务宗旨的关键一环。新形势下,群众工作有了许多新特点,产生了许多新难题。特别是在互联网飞速发展的“云智数”(云计算、人工智能、大数据)时代,如何做好网上群众工作,走好网上群众路线,需要我们创新思路,走出网上群众工作新路子。

  走好网上群众路线要站稳群众立场。群众立场是我们党的根本立场,是决定我们党的性质的根本政治问题。习总书记在主持召开网络安全和信息化工作座谈会强调,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。党员干部首先要了解社交app、熟用微博、微信、了解“云智数”时代最新网络传播技术和传播理论。网络上的各种意见一定程度上已经成为社情民意的风向标,是社会公众意见的重要组成部分。因此,我们不能对网上民意视而不见,而是要分清哪些是真民意,哪些是假民意,了解网上群众诉求,始终为了群众的利益、站在群众的立场上说话办事。

  走好网上群众路线要用心与群众沟通。与群众的感情是“处”出来的,真挚的情感需要诚恳的沟通。做好网上群众工作,需要党员干部善于与网上群众沟通,认真倾听网民呼声,积极了解网民诉求,用通俗的语言,诚恳耐心的语气回应网民。与网民交流要善用网络语言,接地气,带着情感与责任与网民交朋友、将心比心体验群众的甘苦。在网上沟通交流中,群众情绪得到疏导、心扉逐渐打开,群众与干部的距离就会越来越近、感情就会越来越深。

  走好网上群众路线要善用方法引导群众。宣传群众、组织群众、正确引导群众是党员干部的一项基本职责。当前网络舆论存在形态发生了显著的变化:潜舆论显化,显舆论复杂化,行为舆论虚拟化,情绪的因素在舆论中的影响更加突出。形势发生了变化,我们有些党员干部仍不懂互联网传播规律,不会合理使用互联网,有的甚至走向了盲目恐惧,盲目跟风,疏远民意的极端。如何正确引导群众,这就给我们做好网络舆论工作提出了新要求,新挑战。履行好舆论引导这个基本职责,要做到三点:一是开展网上问卷调查,充分尊重网络民意。当前,年轻人的参与意识、民主意识都非常强,在网络舆论上表现尤为突出。因此,需要进行讨论的决策方案,可先放到网络上开展问卷调查,充分尊重网络民意,吸纳网民观点意见,有利于政策的顺利实施。比如我市开展的“仙桃精神大家谈”,网民反响热烈,积极参与,取得很好的效果。二是开展舆情理性分析,正确引导网络民意。对于热点难点问题,主动解疑释惑,启发群众的觉悟;对群众的合理诉求要充分考虑,积极回应,以实际行动关切群众;对于网络上一些负面舆情要进行理性分析,对网络谣言要严厉打击,及时澄清,用正确的舆论风向引导群众。三是注意网络语言艺术,形成沟通协商机制。网言网语与日常用语有很大不同,这是新时期网络流行文化的一个重要特点,要熟悉网络语言并且善于运用网络语言艺术进行交流,最大限度的集聚网络民意,化解分歧和抵触情绪。最后,还要形成经常性沟通的机制,把开展网上群众工作的程序、措施、方法等常态化、制度化。

  走好网上群众路线要创新方式方法。网络技术的创新日新月异,群众运用网络表达诉求的方式方法也在不断变化,我们要不断探索回应网上群众诉求的新方式。2017511日,经武汉市委常委会决定,一个集网上民情收集、网民诉求办理于一体的全新机构——武汉市网上群众工作部正式成立。拟通过整合网上服务职能,完善“三位一体”受理方式,构建网上群众工作平台,做到网上群众有问必答、有诉必应、有难必帮,件件有回音、事事有落实。这就是探索网上群众工作的一种新路子,就是要通过创新工作方法,运用网络倾听民声、体察民情、汇聚民意、解答民忧。

  新时期的党员干部要通过不断的学习,适应网络时代的新形势,善于做好网上群众工作,扎实走好网上群众路线,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为党和群众加强联系的新渠道。

(作者为市委党校教师)
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com