中共仙桃市委党校
 
 
基层党组织要念好“俭、简、检”三字经(李俊芬)
发布时间:2017-06-29 18:13:48 发布人:市委党校
 

基层党组织是党的执政基础和战斗堡垒,是党联系人民群众的桥梁,在日常工作中,为提高党组织的凝聚力、影响力、战斗力、群众的向心力和执政能力,必须念好“俭、简、检”三字经,始终保持党的优良作风,发扬党的优良传统,紧密依靠群众、联系群众,打造党旗更鲜红,发展更强劲的工作格局。

念好“俭”字经。所谓的“俭”字经,顾名思义,就是节俭,就是引导党员干部群众,在工作和生活中,讲究节俭,反对奢侈浪费。发扬党的艰苦朴素的优良传统和工作作风,新形势下,为念好“俭”字经,主要通过多种形式的教育活动,增强广大党员干部讲究节俭,反对奢侈浪费的观念,转变生活和工作作风,组织广大党员干部群众,到西柏坡、延安、井冈山等革命圣地,重温入党誓词,让党员干部坚定不忘初心,继续前行;围绕在“革命圣地看到了什么”“想到了什么”“作为党员干部为什么还要讲艰苦奋斗”等问题开展讨论,在党员干部中形成强党性,争做时代先锋的良好氛围;组织党员干部定期开展专题学习,学习党史、党章和艰苦奋斗的模范人物故事和精神,诸如,1936年,美国记者斯诺访问延安,被共产党领袖们的节俭深深感动,断言这种节俭的作风会产生一种伟大的力量??“东方魔力”。1949年美国大使司徒雷登对国民党军官们说,共产党战胜你们的不是飞机大炮,而是节俭,是靠节俭换得民心。无论时代如何发展,节俭始终是党的优良传统和作风。又如,李保国扎根山村几十年,睡山头,吃农家饭,创造了“绿岭核桃”“富岗苹果”等奇迹。再如,孔繁森同志遇难后,阿里地委在清理他的遗物时发现,除了一个袖珍收音机外,再就是几件简单的换洗衣服,还有仅剩下的8.64元钱。谁会相信,这竟是一个地委书记的全部家当。古人云:“廉者,政之本也,民之表也;贪者政之祸也,民之贼也。”因此,新的历史条件下,基层党组织念好“俭”字经,对党员干部群众发扬党的艰苦奋斗的优良传统有积极作用。

念好“简”字经。所谓的“简”就是简朴。基层党组织是党的执政基础,党组织的党员干部,特别是领导干部,在工作中要“简”字当头,心中有民,以民为天,牢牢保持平民本色。与人民群众的鱼水关系,在执政过程中一切走群众路线。在调查研究中,要轻车简从,不要讲究身份和条件,常常到群众中间,同群众一起唠嗑,一起劳动,一同吃群众家里的饭,在群众家住宿,参加群众组织的乡俗活动,学会“卧听潇潇竹,常闻疾苦声,要离群众近,要和群众亲”。牢固树立“执政为民”的理念,开展增强群众观念、增强惠民措施、做群众的贴心人主题活动,坚持以民为本的发展思路,把培育零距离的党群关系作为拉动地方各项工作的引擎。要求党员干部带着感情深入基层,带着激情深入群众,带着真情了解民意。健全和完善党员干部帮扶机制,基层党组织的领导干部,要定期到群众中走访,与贫困户结对子,建立联系卡,记好民情日记,开展民情分析,积极搭建信息交流平台,与群众实现政务信息共享,推行部门开放日和民情恳谈会制度,开辟网络党员服务咨询热线,简放权,打破条条框框,急群众所急,想群众所想,广泛宣传涉及群众利益的法规,发布重大决策公共信息,建立网上信箱,专题论坛等信息交流“直通车”,解答群众疑惑,对群众提出的合理问题,做到件件有回音,事事有着落,不等不靠简做易行。新形势下,党的基层组织要把“简”字当做通向群众心理的桥梁,打开群众疑惑之锁的金钥匙,学好用好。

念好“检”字经。所谓的“检”字就是检查。孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤自省也”说的就是“检”字。党的基层组织只有念好“检”字经,才能不忘初心,继续前行。对于共产党人来说,一个“检”字就是心中有戒,就是严于律己,就是清正廉洁;党的十八大以来,中央号召全党同志经受住执政的考验,改革开放和发展市场经济的考验,反对和平演变的考验,因此,党的基层组织,要组织党员干部,开展“两学一做”主题教育活动,引导党员干部,心净品自高,德馨有芳邻,注重自律和检点,勤勉工作,本份做人,谦虚谨慎,凭自己的努力得到社会的承认。廉洁一时不难,清正一世不易。不贪一事不难,高洁一生不易;所以说,“检”字当头,就会使党员干部时时提高警惕,始终保持本色,面对诱惑不动心,面对权钱不动摇;机关、企业、学校、医院、农村、部队、社区的基层党的组织,根据实际工作情况,定期开展念好“检”字经的主题活动,丰富教育内容,不断强化党员干部的“检”字意识,完善责任体系,加强责任落实,结合单位实际和绩效考核等内部管理手段,把责任能力和胜任工作情况同群众满意度和群众监督紧密结合起来,使党员干部的“检”字经念得好还是念得不好,有监督保障,促使党员干部,照镜子做人,学党章做事。

总而言之,在带领群众建设小康的社会征程中,党的基层组织积极念好“俭、简、检”三字经很有必要。(作者为市委党校教师)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com