中共仙桃市委党校
 
 
2020年度法治工作总结
发布时间:2021-01-07 发布人:市委党校
 

仙桃市委党校

2020年12月31日)

 

今年以来,市委党校严格按照中央省委市委法治工作有关会议精神,把法治工作作为推动党校法治建设的重要抓手,按照《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》要求,认真履职尽责,我校法治工作取得新进展。现将有关情况汇报如下。

一、夯实法治建设基础

知法是守法的前提和基础。我校把学法作为党校法治建设的基础性工作来抓,通过全员学、密集学、深入学,筑牢全校教职工遵守法律的思想基础。

1.强化组织领导。为确保法治建设各项工作落到实处,市委党校成立以常务副校长为组长、一名副校长为副组长、一名中层正职干部为联络员的法治工作专班,专门负责法治建设有关工作的上传下达、综合协调、具体办理,为确保依法治市办布置工作任务的全面完成奠定了坚实的人力保障和制度基础。今年以来,依法治市办、市司法局交办我校的有关法治建设工作任务,我校均按时保质保量完成。

2.强化理论学习。按照要求参加市委理论中心组(扩大)学习活动组织校委成员和全体教职工学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,强调驻守社区、村教职工开展疫情防控要依法依规。组织教学骨干学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,安排专人研发《习近平法治思想》专题课件。一名副校长专门以《国家监察法》为题,对校委领导班子和全校教职工作辅导讲座。一名青年教师研究制作专题课件《全面实施宪法,推进国家治理体系和治理能力现代化》并组织全体教职工学习2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》后,我校第一时间组织全校教职工进行学习,并按要求组织教职工参加网上民法典考试。今年以来,全校共组织法律方面知识学习4次。

3.强化思想认识。把法治工作放在社会主义社会建设“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的大局中去考虑,不断深化教职工对全面依法治国战略的认识。利用支部主题党日活动、校委中心组理论学习、全校教职工工作会议等多种形式,教育全校教职工尊崇法律、敬畏法律、严守法律。积极配合市委组织部、市依法治市办举办全市依法行政骨干专题培训班。

二、丰富法治宣传载体

1.制作法治宣讲课件。充分发挥党校干部教育培训主阵地主渠道作用,按照我校教员法治课程和邀请省内、市内专家讲座相结合,每期主体班都安排相关法治专题课程。按照“法律六进”的要求,动员懂法律有课件的青年教师深入社区开展宣讲。一名年轻教师列入全市民法典宣讲团成员,制作《民为邦本,法安天下,典润人心》民法典专题课件,深入有关部门和乡镇进行宣讲近10场次,宣讲对象近千人。一名青年教师制作《坚持和完善中国特色社会主义法治体系》专题,深入和合社区、石码头社区宣传党的十八大以来尤其是党的十九届四中全会以来我国法治建设辉煌成就,用生动法治实践传递法治力量,坚定走中国特色社会主义法治道路自觉自信

2.参加宪法宣传周活动。按照市人大常委会办公室《国家宪法日暨宪法宣传周活动方案》要求,组织开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的国家宪法日暨宪法宣传周活动。组织校委成员和全体教职工集中进行宪法宣誓仪式,通过庄重仪式感,增强国家工作人员宪法法治意识。组织教职工参加九十墩广场的宪法日宣传活动12月1日,我校还专门邀请市检察院胡俊峰检察员来校讲授《工作生活中的民法典》,深化教职工对《民法典》的学习

3.办好党校普法屏栏。在市委党校网站专门开辟普法专栏,广泛宣传我国法治建设最新成果,让全校教职工及时学习了解最新法律知识。及时报道我校法治建设最新工作动态,扩大我校法治工作知名度影响力。今年以来,先后刊登6篇法治学习文章。通过电子显示屏、横幅标语等多种形式宣传法治建设有关知识,在市委党校门前悬挂宪法宣传横幅,在一楼大厅制作8块《民法典》移动宣传展板,方便学员和全校教职工随时观摩学习。

三、做实法治建设实效

1.提高依法治校水平。建立健全重大事项决策、重要人事事项安排、重要项目安排、大额资金使用民主决策制度,按照个别酝酿、校委讨论、组织实施、及时报备的程序,提高决策的法治化、科学化、规范化水平,防范化解各类风险。今年以来,先后依法依规对职级晋升、校舍维修、档案复查等重大事项进行了民主讨论。按照《关于开展2020年全市安全生产专题法制宣传教育活动的通知精神》要求,对我校安全生产方面存在的问题进行全面查摆,并对存在隐患采取切实可行的措施进行整改,确保学员外出培训安全、学员在校就餐安全、学员住宿安全。

2.认真组织学法考试。在组织全校领导干部和教职工参加湖北省国家工作人员学法用法网络学习、完成至少2400积分规定学习任务的基础上,按照市依法治市办《关于做好全市2020年度国家工作人员学法用法工作的通知》要求,全校所有参学人员于12月28—31日参加湖北省国家工作人员学法用法网上考试,考试成绩均为优秀。

3.参与司法实践活动。我校一名同志被汉江市中级人民法院和市人民法院聘为人民陪审员,并参加有关案件庭审工作,受到有关方面好评。按照市委依法治市工作有关要求,聘请瑞通天元律师事务一名律师为我校专门法律顾问,对我校可能涉法涉诉的问题进行把关,提高我校依法治校水平。

一年来,我校按照市委依法治市工作要求,作了一些工作,也取得了一些成绩,但还有一些短板,特别是法治宣传形式还有待进一步丰富,深入基层进行法治宣讲不够经常,教职工法律素养有待进一步提升,党校法治建设任重道远。下段,我们将继续按照依法治市办有关要求,对中央省委市委法治工作会议精神第一时间传达,对法律新理论新知识第一时间学习,对依法治市办布置的工作第一时间落实,推动党校法治工作跃上新台阶。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728—3606000(办公室)0728—3609002(教务科)0728—3609688(对外培训科) E-mail:xtdxwz@163.com