中共仙桃市委党校
 
 
关于加快农业转型升级的思考(李福鹏)
发布时间:2014-11-05 16:50:49 发布人:市委党校
 

“全省三农发展先进县(市、区)”,自2010年以来仙桃市已经连续三年斩获这份沉甸甸的荣誉。2013年,仙桃市启动排湖现代农业示范区、彭场“四化同步”示范镇、新农村建设示范带的试点示范。一镇一带一区,承载着仙桃探索现代农业发展新路径、构建“四化同步”新格局、创新美丽乡村建设新机制的希望和梦想。

作为全省四化同步先行区,近年来,仙桃市始终把三农作为重中之重,把生产规模化、经营产业化、设施现代化、环境生态化、科技大众化、服务专业化等“六化”作为农业提质增效的重要抓手,不断提高农业现代化水平。  

一、仙桃市现代农业转型升级面临的制约因素

(一)、是土地流转难度大。

以分散经营为主要特点的家庭联产承包责任制,已经无法适应以市场化、规模化、信息化为主要特征的现代农业发展要求。部分群众对现代农业产业园的建设认识不足,仍以传统农耕思想为主。另外,群众担心土地流转后自己的利益得不到保障,存在抵触情绪,造成土地流转阻力较大,严重制约了现代农业的发展规模和速度。

(二)、是传统经营模式仍占主导地位。

部分农业产业园项目投资主体不明,存在产权不清、责权不明、政企不分的问题,严重制约了现代农业的发展;部分没有实行公司制(专业合作社)运作,没有实行企业化运行,没有真正建立现代企业制度,经营方式陈旧,活力不强,即传统经营模式仍然占据主导地位。

(三)、是农业现代化发展不平衡,同时比较优势较弱。

由于各个乡镇经济发展的战略思路不一、投入资金不足、农业资源禀赋不强等限制,造成全市农业现代化发展不平衡。同时,部分农业产业园虽然进行了规模化生产,但其生产方式仍停留在传统的作业方式上,以销售初级产品为主,在关键技术、品种以及人员素质上没有明显的比较优势,造成农产品附加值不高、效益较低。

(四)、是农业品牌效应弱

从总体上看,我市农产品品牌化程度还不够高。我市农业种植业的主体是粮食、棉花、油料和瓜菜四大类。虽是江汉平原腹地,物产丰富,但知名品牌太少,加上对市场缺乏有效地引导和管理导致市场竞争力不强,市场的导向作用难以传递到田间地头,产品的知名度、美誉度较低,农产品品牌中获国家级驰名商标的并不多见,品牌价值整体水平较低。

(五)、是龙头企业数量少。

农业龙头企业、专业合作经济组织、农产品行业协会是提高农民组织化程度的有效途径。目前一些农业龙头企业规模小,且以初级农副产品加工型的居多,对农产品的深度开发不够。而专业合作经济组织与农产品行业协会并未覆盖大多数农户,其管理人员中具有专业知识的人少,懂国际经贸、法律等的专业人员更是缺乏,规模和实力都有待进一步加强。

二、促进仙桃市农业发展转型升级的途径和措施

转变农业发展方式是一项系统工程,需要不断运用现代的发展理念、经营主体、科学技术、设施装备、体制机制改造传统农业。从我市实际出发,就是要主动顺应统筹城乡发展趋势和现代农业发展规律,紧紧围绕保障主要农产品有效供给、促进农民持续增收和实现农业可持续发展,加快推动农业主导产业发展由主要追求数量扩张向注重品质效益转变,由小规模分散经营向规模化、集约化、产业化经营转变,由主要依靠物质资源投入向依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变,不断提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率,加快建设优势凸现、经营集约、功能多元、发展持续、经济社会生态效益相统一,具有“江汉腹地、鱼米之乡”特点的现代农业。

(一)、加快推进产业转型升级,推动产业结构从以生产为主向生产、加工、流通、服务联动发展转变。

坚持一手抓农业生产发展,一手抓产业链延伸和农业功能拓展,加快构建战略产业与主导产业协调发展,生产、加工、流通、服务有机融合的现代农业产业体系。既要大力推进粮食生产功能区建设,又要加快推进现代农业园区建设,还要积极拓展农业功能。加快发展农产品加工业,提高农产品精深加工水平;推进农产品批发市场升级,鼓励发展物流配送、连锁经营等新型业态,促进农产品流通;挖掘特色、大做文章,避免同质竞争。充分发掘各乡镇特色,要在“特”字上大做文章。各乡镇因地制宜,以特色为支撑,科学规划建设现代农业产业园,打造最独具特色的农业生产、观光、休闲、旅游基地,形成多功能的综合体系。重点做好特色农产品的开发,如沔城藕系列产品、富硒米系列产品、蔬果系列园区,以及传统农耕文化产业园区建设,主打江汉腹地、鱼米之乡特色,以“留住江汉乡愁”为主题,打造“一个园区一个主打产业、一个著名品牌一个文化特色”的立体现代农业体系。

(二)、加快培育农业新型主体,推动经营方式从小规模分散经营向合作化、产业化转变。

顺应城乡统筹发展的趋势,坚持转移和引入并举,积极引导农村土地流转和农民合作,促进农业规模经营和新型主体发育,逐步形成农业龙头企业+专业合作社+农户的组织结构和运行机制,提高农业组织化和产业化水平。实施良种补贴、农机具购置补贴、农资补贴、种粮直补等强农惠农政策,优先向专业大户、家庭农场和农民合作社倾斜。专业大户、家庭农场、农民合作社参加农业保险的,享受有关农业保险补贴政策;专业大户、家庭农场、农民合作社、家庭林场生产设施和附属设施用地按农用地管理,其自产自销的农副产品视同农民自产自销,享受有关免税待遇,并享受“绿色通道”优惠政策,其种养殖、加工生产用电执行农业生产电价标准。在实施农业综合开发、农田水利建设、高产创建等农业项目时,优先向专业大户、家庭农场、农民合作社投放,并按规定享受奖励和补贴政策。积极引导社会力量投资农业,鼓励工商企业通过资本运作、产业延伸、品牌嫁接等途径投资开发农业,为农业发展提供资本技术和现代经营管理支撑。

(三)、加快发展生态循环农业,推动资源利用从粗放型向集约化、可持续转变。

转变农业发展方式必须更加注重有限资源的永续利用和生态环境的建设保护。按照发展循环经济、低碳经济的要求,从转变资源利用、生产方式入手,加快发展生态循环农业。大力推广资源节约型农业技术,减少资源消耗和物质投入。积极推进农作制度创新,推广应用农牧结合、水旱轮作、立体种养等新型高效农作模式,提高土地产出、改良生态环境、培肥耕地地力,实现经济效益和生态效益的有机统一。

(四)、加快推进农业科技创新,推动增长方式从主要依靠物质投入向依靠科技进步、提高农业劳动者素质转变。

转变农业发展方式,科技进步是重要支撑。注重把优质良种培育、优良栽培技术开发作为农业科技进步的战略重点,依托省级科技创新平台,建立农科教紧密协作机制,重点在种子种苗、质量安全、防灾减灾、精深加工等领域加强联合攻关,加快形成一批具有自主知识产权的优良良种和集成配套技术。搭建农业科技供需对接平台,推动农业科技成果转化。加快现代农业产业技术体系建设,逐步形成专家团队+农技人员+科技示范户的科技成果示范推广和转化机制。深入实施科技入户工程,进一步健全农业技术示范体系。

(五)、加快农业服务体系建设,推动农业服务从单纯依靠政府公共服务向公益性、经营性服务有机结合转变。

注重公益性服务和经营性服务两手抓,加快建立以公共服务机构为依托、专业化服务组织为基础、其他社会力量为补充的农业服务体系,拓展服务领域,提高服务效能。进一步强化农业公共服务,加快构建农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管三位一体基层农业公共服务体系。大力发展社会化服务,提高农业生产经营水平。同时,加快农业基础设施建设,推动生产方式从传统作业模式向机械化、设施化转变。改善农业物质装备至关重要。具体来说,就是要加强农田基础设施建设,加快推进农业机械化,大力发展设施农业。

(作者为市委党校2014年公务员综合素质培训班学员)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com