中共仙桃市委党校
 
 
经济社会提速增效 魅力仙桃转型升级(范伟)
发布时间:2014-11-05 16:57:50 发布人:市委党校
 

“十二五”时期是仙桃发展的黄金期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。当前,我市正处于政策机遇集中叠加期和效应释放期,如何抢抓发展机遇、释放改革红利、提高发展水平,是一个有为政府的应有之义。为此,我们要始终高扬“跨越发展”主旋律,抓牢用好战略机遇期,深入挖掘内部潜力,牢牢把握科学发展主动权,始终坚持以科学发展观为指导,以转型升级为主线,围绕经济转型、社会转型、政府转型三大重点,统筹兼顾、齐头并进,在转型升级中实现经济社会跨越发展。

   一、科学谋划,准确定位

   坚持科学发展这一主题,把握“稳中求进、改革创新”的工作总基调,落实“竞进提质、升级增效”的工作总要求,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着力推动体制机制创新、“四化”同步发展,紧紧围绕转方式调结构,解放思想大胆闯,创先争优出亮点。牢牢把握总量扩张、质量提升两大任务,紧紧围绕群众增收、财政增长、企业增效三大目标,大力实施兴工强市、商贸活市、强农富农、科教兴市四大战略,突出抓好结构调整、民生改善、改革开放、环保生态、安全稳定五大重点,推动创新发展、转型发展、和谐发展、持续发展,力促全市经济发展更具活力、群众生活更加殷实、社会建设更加和谐、科教文化更加繁荣、生态环境更加优美,奋力打造仙桃经济社会发展升级版。

二、深化改革,全面突破

一是围绕产业集群、经济转型,努力在兴工强市、商贸活市上实现新突破,力争财政收入大幅增长。

牢固树立“工业强市”理念,大力实施规模以上工业企业增量工程,调整优化产业结构,发展特色工业集群,巩固提升工业经济主导地位。以结构调整提升产业集群,引领工业经济发展,推动工业经济转型升级。全力推动产业高端升级、企业成长升级、园区扩张升级、配套服务升级,不断提升产业集群市场竞争力、抗风险能力和可持续发展能力。

1、延伸高端链条,提升规模实力。深入推进产业结构战略性调整,做长做粗高端产业链。食品加工产业要放大品牌效应,加快品牌集聚,增创品牌优势。无纺布卫材产业要加快延伸两头高端链条,抬升产业“微笑曲线”。电子电路产业要做大龙头企业,集聚配套项目,完善产业链条,加快倍增发展。汽车零部件产业主动对接武汉车都,大力引进汽配项目,做大做实民营园区,加快打造支柱产业,力争将仙桃建成全球最大的无纺布生产研发基地、全国具有重要影响力的食品生产加工基地、华中地区最大的电子电路生产研发基地、湖北最大的汽车零部件产业基地。
  2、建设园区平台,拓展成长空间。坚持设施配套与项目引进同步,企业集中与产业集聚同步,打造特色与做强实力同步,加快拓展发展平台,做大园区经济。加快食品产业园、化工产业园、电子电路产业园、汽车零部件产业园建设,着力构建企业集中、产业集聚、设施集约、税收集成的发展格局。加快发展一批乡镇工业小区,打造镇域经济跨越发展的硬支撑。

3、培育骨干企业,强化龙头支撑。大力实施大企业战略,推动项目资金、要素保障、服务力量等各类资源向高成长型的重点企业倾斜,全力支持企业通过扩规提能、科技创新、兼并重组、上市融资等途径做大做强,加快培育一批优质龙头企业,构筑新型工业化骨干群体支撑。

4、完善配套服务,优化生态环境。依托城东交通货运基础设施复合优势,大力引进现代物流企业,加快建设城东物流中心,全力打造集成配套的产业环境。积极发展各类中介组织、行业协会,加快建设公共检测中心、研发中心,大力发展电子商务。全力打造优质高效的政务环境。继续推进行政审批精减提速,巩固“三四五五”的政务服务品牌,以优质高效的政务服务打造投资创业强磁场,创造产业升级加速度。

二是围绕做大总量、提升质量,努力在上大项目、上好项目上实现新突破,坚持财税贡献多、科技含量高、投资强度大的项目导向。

以项目建设主导经济发展,推动投资结构优化升级。扎实开展“重大项目竞进年”活动,千方百计上项目、扩投入,以项目投资量质升级推动经济发展转型升级。按照“六度”要求,全力招大引强,紧盯国内外行业大龙头、知名大品牌、实力大企业,主攻高端项目、高新项目、高附加值项目,力争在引进对经济增长具有拉动作用、对转型升级具有牵动作用的重大项目上实现新突破。进一步强化“三个三分之一”工作格局,突出巩固“三地”、主攻台资、突破欧美、对接央企、承接武汉、面向全国区域布局,保持全民招商、专班招商、部门招商、以商引商强劲势局,动员仙桃籍在外“五有”人士服务开放大局,组建主导产业招商分局,以“五局”之势推动招商引资目标聚焦、力量聚焦、服务聚焦,进一步提高招商引资质量和水平。认真研究、主动对接国家和省里政策导向和资金投向,加大项目策划包装、沟通对接、立项争资力度,争取更多更大更好的项目纳入国家和省里计划“笼子”,力求普惠型项目扩总量、政策性项目增基数、规划类项目促开工、竞争性项目争落户、机遇性项目保额度、政策外项目求突破。

三是围绕群众增收、农业增效,努力在强农富民上实现新突破,全力打造具有省级乃至国家级影响力的现代农业特色产业链。

以“强富美”统领“三农”发展,突出发展优质农业、板块农业,推动现代农业质效升级。牢牢把握“农业强、农民富、农村美”的“三农”工作总要求,坚持以“六化”并举为工作抓手,以“一镇一带一区”为试点示范,在“四化”同步中加速农业现代化进程,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  1、着力实现现代农业新发展。大力实施千亿加工产业培育工程,加快打造一批大型精深加工龙头、市场物流龙头、合作组织龙头,依托龙头带头,构建产加销、科工贸一体化经营体系,提升农业产业化经营水平。进一步壮大优质粮油、名特水产、生态畜禽和绿色蔬菜四大特色农业板块,重点抓好东荆河流域富硒水稻、排湖地区河蟹养殖、鲫鱼湖鱼鳖套养及沔城设施蔬菜等重点板块建设,加快发展农产品加工业,大力引进和培育农业产业化龙头企业,打造千亿量级的农产品加工业。大力支持农民专业合作社做大做强,重点扶持泉明、强农等合作社加快发展,鼓励强强联手,组建一批行业内有影响的专业联合社,放大仙桃香米、张沟黄鳝、沔城莲藕、沔阳麻鸭等地理标志农产品品牌效应,不断提升农产品附加值。

2、大力塑造美丽乡村新面貌。深入实施农村环境连片整治工程,统筹治理养殖污染、河道污染、田园污染,加大植树造林、绿化美化、生态保护力度,进一步改善农村生态环境。深入实施农村清洁工程,全面推行“户保洁、村清运、镇集并、市处理”农村垃圾清运处理模式,构建城乡一体化环卫保洁长效机制。  

   3、努力实现科技兴农新突破。坚持增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调,大力推进农业科技大众化,依靠科技支撑和创新驱动,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。以仙桃国家农业科技园建设为载体,加快农业科技创新步伐,完善农业科技推广体系,大力推广新技术、新品种、新模式,不断提高科技对农业增长的贡献率。
  4、给力打造试点示范新亮点。按照“抓示范带全局”的思路,高标准推进“一镇一带一区”试点示范建设,支持各地因村制宜、各展所能,建设一批农业生产发展、人居环境改善、生态文化传承、宜居宜游的最美乡村。彭场全省“四化同步”示范镇要重点实施“万千百十一”工程,全面提升特色产业实力、城镇功能品位、城乡居民收入,力争“四化同步”走在全省前列。新农村示范带要重点提升“三线两片四村”整体形象,着力打造富民产业优质、生态环境优美、设施条件优良的城乡一体化区域示范板块。排湖现代农业示范区要重点突出“休闲观光农业、休闲文化娱乐、休闲时尚运动”主题内涵,统筹推进现代农业建设、景点项目开发、服务设施配套,加快建设“中国休闲谷”,打造中部地区高端休闲旅游目的地。建成胡麻、袁排、318国道三线宽幅绿化带,提升胡场、麻港集镇形象。

四是围绕提升城市品位、增强承载能力,努力在完善基础设施、文化传承上实现新突破,建设文化城、文明城、生态城、宜居城。

1、营造文化氛围。仙桃需要有自己独特的仙桃精神,这种精神耳熟能详、妇孺皆知,并能在仙桃人心中产生共鸣,产生合力,产生力量,它是一个标志、一面旗帜、一种信仰。我们应加大城市文化软实力建设,提升仙桃文化吸引力、感染力、凝聚力和影响力。切实保护好、利用好、宣传好“体操之乡”、“陈友谅故里”、“沔阳三蒸”、沔阳花鼓戏、沔阳皮影戏等现有文化名片,深入挖掘一大批新的具有自身特色的文化品牌,提高文化资源的经济价值,确定富有仙桃特质的仙桃精神,推动仙桃文化大发展大繁荣。

   2、突出规划引领。牢固树立全域仙桃理念,统筹规划城乡发展,进一步完善城乡建设总体规划,加快城市综合交通、环境保护、商业网点、公共服务、河湖水系、地下空间、基础设施、全域供水、污水处理、城市绿道等规划体系建设,进一步扩大控制性详细规划的覆盖面。启动城市文化风貌、江汉公园、前通河沿岸、通顺河两岸、城市湿地公园等城市景观设计。

   3、建美中心城区。发挥独特的文化底蕴和水乡特色,加快区域性大城市建设,增强中心城区辐射力和带动力,增强市民的城市自信心和自豪感。加快老城区建设和改造步伐,加大市政设施维修、街景立面整治和背街小巷改造力度,继续抓好在建城市公共服务项目建设。

4、打造特色城镇。优化城镇空间布局,逐步形成中心突出、布局合理、设施配套、协调发展、富有特色的现代城镇体系。强化城镇产业支撑,加快发展镇域经济,推动产城互动融合,增强城镇发展内生动力。支持彭场、长埫口、毛嘴、张沟等有条件的地方搭建镇级投融资平台,吸纳社会资本参与城镇建设,畅通城镇建设融资渠道。加快推进农村新型社区建设,引导农民向农村新型社区转移。

5、优化城市管理。深化城市管理体制改革,创新城管工作机制,巩固和完善大城管工作格局,高标准建成数字城管平台,提高城市数字化、精细化管理水平。深入开展交通秩序专项整治,有效缓解重点路段时段性交通拥堵。完善小街小巷市政基础设施及管理,开展市容环境美好示范路创建。深入推进四城同创,继续巩固国家园林城市创建成果,全力争创省级环保模范城市和国家卫生城市。

五是围绕顺应人民群众过上更好生活的新期待,努力在城镇化建设上实现新突破,全力加快城乡一体化步伐。

深化城乡一体化体制改革。充分利用好城乡建设用地增减挂钩政策和占补平衡项目,做好农村土地确权登记工作,建立健全土地经营权流转机制,加快培育土地流转交易市场,完善市镇村三级管理服务体系。扶持发展新型农业经营主体,积极发展多种形式的规模经营。深入推进农产品产加销一体化改革,进一步完善农企、农社利益联结机制。加快户籍制度及相关配套制度改革,推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业人口转为城镇居民。以刘口社区、彭场、毛嘴模式为示范,循序推进我市城镇化步伐,积极鼓励各镇根据本镇本地实际情况创造性的进行城镇化建设。

六是围绕提升核心竞争力、创新发展,努力在科技创新和人才培养上实现新突破,大力实施科教兴市战略。

实施“人才强市”战略,努力形成有利于培养人才、吸引人才、用好人才的新机制,提高研究生和高端人才的比例。加大科技知识宣传、产品研发和创新示范工作力度,支持企业和科研人员开发新产品、新技术,加快科技成果转化和推广应用,不断提高科技贡献率。突出企业主体,集聚智力成果服务发展。企业既是市场竞争的主体,也是自主创新的主体。推动经济转型升级,既要做“加法”,发展先进产业,又要做“减法”,淘汰落后产能,更要做“乘法”,发挥创新驱动的倍增效应。同时,还要引导创新资源和创新要素向企业集聚,使企业成为技术创新和成果转化的主体力量。围绕企业科技创新能力水平提升,牢固树立服务企业发展的工作要旨,各项工作向企业聚焦、各种成果向企业聚集,着力解决制约企业创新的突出问题,着力改善企业创新创业环境,千方百计帮助企业破解发展进程中的各种矛盾和困难。

七是围绕保障改善民生、提高群众生活水平,努力在为民办实事上实现新突破,确保全市人民群众病有所医、老有所养、住有所居。

以优质均衡引领社会建设,推动民生服务全面升级。坚持托底思维,加大民生投入力度,统筹社会事业发展,全力保障和改善民生,不断提高人民群众的幸福指数。
   1.全力完善社会保障体系。落实积极的就业再就业政策,完善人力资源市场功能,多渠道挖掘就业岗位;加大就业援助力度,广泛开展农民工和新增劳动力就业技能培训,提高劳动者素质。继续扩大养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险覆盖面,加大保险金征缴力度,提高社会保障能力。进一步完善最低生活保障制度,实现动态管理下的应保尽保。加快推进经济适用房和廉租房建设,有效解决中低收入家庭住房困难问题。健全城乡社会救助体系,高度关注低收入群体,加强农村低保、五保供养、救灾救济、农村危房改造等工作,保障城乡困难群众基本生活。

2、扎实推进社会事业发展。坚持办人民满意教育,不断提升学前教育发展质量;进一步优化中小学校布局,整合中职教育资源,全面提升办学水平。不断加强卫生服务体系建设,大力实施卫生服务达标控价工程,进一步健全城乡公共卫生服务网络,提升医疗服务水平,完善基本药物制度,确保群众看病安全、方便、价廉。大力支持文化产业发展,健全和完善公共文化服务体系,提高市图书馆、博物馆、群艺馆、镇办综合文化服务站服务能力,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,进一步丰富群众文化生活。大力实施全民健身城乡普及工程,广泛开展全民健身运动,提高竞技体育水平。
   3
、切实维护社会和谐稳定。加强网上受理信访工作,健全完善及时就地解决群众合理诉求机制和矛盾化解第三方调解机制。进一步规范和健全社区标准化建设,提升社区服务功能。全面推进村务公开和民主管理。扎实推进“平安仙桃”、“法治仙桃”建设,深入开展“打恶除霸”和安全生产整治专项行动,切实保障群众生命财产安全。加强食品药品安全基层监管和检验检测技术支撑,推进粮食收储和“放心粮油”体系建设,保障全市人民饮食用药安全。

   仙桃的经济社会发展需要每一位市民的积极参与,作为一名公务员更是责无旁贷,更应深感肩上责任之大、使命之巨,我们要以“九天揽月,五洋捉鳖”的毅力决心,以高度负责、舍我其谁的主人翁精神,以抓铁有痕、踏石留印的工作劲头,以敢为天下先的大气场,以海纳百川的大胸怀,以兼收并蓄的大智慧,积极投身于改革开放和社会主义现代化,为仙桃重返全国“百强”,打造武汉城市圈西翼中心城市、全国“两型”社会建设示范城市,实现经济社会跨越式发展的仙桃梦不懈奋斗,贡献出自己的一份力量!

(作者为市委党校2014年公务员综合素质培训班学员)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com