中共仙桃市委党校
 
 
坚定信仰,我提升、我成长(黄桂林)
发布时间:2015-10-09 16:57:52 发布人:市委党校
 

尊敬的各位领导、各位同学们:

大家好!

今天很荣幸能有机会站在这里,述说一段检察人的情怀和感悟。我演讲的题目是《坚定信仰,我提升、我成长》。

四年前,怀着对检察工作的美好憧憬,怀着对法律事业的无限敬仰,通过2011年仙桃市引进研究生计划,我考入了仙桃市人民检察院。但参公编制与行政专项编制的冲突给了我一个特殊的身份,身份的特殊性,带给了我很多的困扰,我曾一度彷徨:自己的选择是否正确,自己是否应当重新来过,然而,细心的单位领导和组工干部很快了解到了我的思想动态,主动跟我交心谈心,鼓励我踏实工作、积极进取。就这样,我坚守了下来。

开弓没有回头箭。我鼓足干劲儿,于2012年报考了全国统一司法考试,2013年报考了全省公务员考试,并一并通过,现在我可以坦然地告诉各位:我的身上有了两个响当当的称号,一个是仙桃市引进研究生,一个是检察队伍中一名光荣的检察人。在此,我想说,作为一名再平凡、再普通不过的公务人员,我的进步、我的成长得益于我对信仰的坚定。

  “立检为公、执法为民”就是我的信仰,从踏进检察院大门的第一天,这明亮耀眼的八个大字,就在我心中掀起了阵阵波澜,我肃然起敬,我誓言:我要坚定信仰、立足本职。

仙桃市人民检察院,在今天看来既是我着手检察工作的始发站,又是我致力于提升自我、增长才干的重要一站。作为一名新手,四年前的今天,我的心中更多的是欣喜。我欣喜,我终于成为了一名光荣的人民检察官,加入了神圣的人民检察队伍,从事着崇高的人民检察事业。但同时我又胆怯,胆怯书生稚气的自己,不能很好地融入集体,展开工作,胆怯从未接触过检察工作的门外汉,不能很好地诠释检察工作的内涵。

但慢慢地,四年检察工作的磨砺让我明白了自己曾经的担心、曾经的胆怯都是多余的。从电话通知到收送文件、从撰写稿件到调研立项、从案件受理到案件移送,这一项一项细节性的工作,都成为了我这一生当中弥足珍贵的课堂,从这些宝贵的课堂当中,我得到了一个共同的启示:只要坚定立法为公、执法为民的信仰,心中装着人民、工作为着人民,我就能成长、就能进步。

四年后的今天,我的心中更多的是责任和淡然。责任,这是一名检察官肩上所担负的责任:立检为公、执法为民。淡然,四年的检察生涯,把我锤炼升华,面对各类突发事件,我已能冷静面对、淡然处之。

回顾四年的检察生涯,我坚定了信仰,提升了自我,增长了才干。在接下来的日子里,我会一如继往地“修身养性,学会做人”,“勤学实干,学会做事”。我会坚定信仰,恪守检察职业道德,用真心、用实干努力去浇灌心中那颗公平正义之花。

 我的演讲完毕,谢谢!

( 作者为全市2015年研究生人才专题研讨班学员)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com