中共仙桃市委党校
 
 
立足民政 用心做好百姓事(汪 琛)
发布时间:2015-10-09 17:01:31 发布人:市委党校
 

太阳因释放光芒给人温暖;花朵因散发芬芳让人喜悦;

大海因包罗万象被人重视;民政人为民施政受人尊敬。

民政工作是一座桥,一头系着政, 一头联着民。上为政府分忧是我们的使命,下为百姓解愁是我们的职责。

20129月,通过市委组织部的研究生招考,我很荣幸的成为了民政一员。报到时,我提醒自己:不因学历高而自傲,要摆正位置,放低姿态,用心学习;不因资历浅而自卑,要从零开始,脚踏实地,专心做事。作为一名基层民政工作者,我应当投身光荣的民政事业,用至亲的爱怜把深情洒向弱势群体,用燕子衔泥的辛勤修补社会的点点遗憾,用真情把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上!

立足民政,用爱心温暖群众。当一位衣衫褴褛、浑身散发异味的求助者来到面前,是掩鼻驱离,还是笑脸相迎?是大声吆喝,还是善言相待?是虚言诿推,还是诚心相帮呢?民政服务窗口,接待的多是类似的特困群体。面对这些最需要帮助的人,我们一个关切的眼神、一句亲切的问候、一杯热腾的暖茶,就能开启他们生活的希望。

立足民政,用细心帮助群众。细心是一份温暖,可以给人无以言表的安慰;细心是一种关怀,可以带来发自内心的微笑。面对等待领证的情侣,细心的服务,让他们喜结良缘、幸福美满;面对送别亲人的家属,细心的服务,让逝者安息、生者慰藉;面对久卧病床的老人,细心的服务,让他们感叹“夕阳无限好,人间有真情”;面对流浪乞讨人员,细心的服务,更照亮了他们回家的路。

立足民政,用耐心善待群众。有一个小女孩,因唐氏综合症还未满月就被遗弃了,福利院的护理员们给她取名陶幸福。两岁半时她还不会爬行。护理员们并没放弃,引导她、鼓励她、甚至“惩罚她”,经过一年多洒满泪水、汗水的训练,现在的小幸福已经能跟着音乐扭秧歌了!在儿童福利院,这个没有血缘关系的大家庭里,生活着一群和陶幸福一样的孩子们,是护理员们的耐心护理,教他们学会说话、学会走路,一天天地长大!

立足民政,用诚心赢得群众。诚心不是一个甜美的字眼,它时刻与责任相伴;诚心不是一个轻松的词语,它肩负着千斤重担。民政工作无小事,因为它涉及到人民群众的切身利益,维系着社会的安定与和谐。这就需要民政人诚信为本,公平公正地执行好、落实好各项惠民政策。

民政系民生,民生连民心。习近平总书记说过:“对各类困难群众,我们要格外关心,时刻把他们的安危冷暖放在心上,千方百计帮助他们排忧解难。”作为民政人,我们理当牢记“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,用四心服务群众,将爱传递到千家万户,为和谐仙桃添砖加瓦!

( 作者为全市2015年研究生人才专题研讨班学员)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com