中共仙桃市委党校
 
 
能力才是硬通货——在基层实践中砥砺前行(吴 斌)
发布时间:2015-10-09 17:04:46 发布人:市委党校
 

 

博闻强记。学到老活到老,学习是立身之本、成事之基。在政研室,工作就是学习,学习就是工作。多年来,我时刻注重从书本和网络学习,向同事虚心请教,拜人民群众为师,如饥似渴地广泛涉猎各方面、各领域知识。通过学习政策理论,坚定了理想信念,提升了能力素质;通过与同事交流,看到了差距,学到了经验;通过到基层调研,更好地了解了社情民意,增强了文稿的针对性、实效性和操作性。我感到,只有扎实的理论功底和深厚的知识积累让肚子里有了货,才能厚积薄发,才能真正适应岗位需要。

心态平和。拥有一颗平常心是做好工作的有力支撑。在基层工作,对比一些在大城市工作的同学,心中难免会有些落差,有时候自己的心也会浮躁起来。但是静下心来思考就会发现,基层工作纷繁复杂,能够接触到的各方面的事务,是锻炼我们身手不可多得的平台。在不断的自我反思和调整中,我开始沉下心来,心无旁骛地投入到工作中,生活和工作变得更踏实、更充实了,收获许多,成长成熟了许多。体会到只有心态平和,主动适应,融入周围的环境,才能使自己脚步向前迈得更加坚实。

   苦练内功。有为才有位,有位才有威。从我个人的经历来讲,政研室工作节奏快、要求高、任务重,经常是“5+2”、“白加黑”,起早贪黑、披星戴月、通宵达旦地连轴转。对于政研室来说,每年撰写文稿400多篇,平均每天至少一篇,每篇文章都要经过几次甚至是十几次的修改。文字量超过200万字,写5000字的材料至少要查阅10万字的资料,有时对某个领域比较陌生,对搜集到的素材最少要用几天时间来学习消化。经常是晚上加班,大楼里一片漆黑,只有我们的办公室亮着灯;双休日加班,大楼里一片寂静,只有我们在办公室掩卷沉思。说心里话,面对清苦的条件,我也有怨,但从来没有怨气;面对复杂的工作,我也有压力,但从来没有被压倒;面对繁重的任务,我心里也不平衡,但从来没有失衡。因为忍受的是清苦,付出的是辛苦,但收获的是知识、是思想、是能力,这些让我受益匪浅、终生受用。

作风扎实。作为一名党委核心机关的工作人员,讲规矩、守纪律是最基本的要求。多年来,我始终怀着一颗感恩的心,坚持低调做人、高调做事,从细节做起,从平时做好,从严要求自己,以实际行动维护单位的形象和声誉。对于领导交办的工作,坚持高标准、严要求,不讲条件、不讲困难,不折不扣地去完成。我感到,无论在什么岗位,都要能够管得住小节、抵得住诱惑、耐得住寂寞、守得住底线,踏踏实实做事,清清白白做人。

“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”。总结这些年的工作,有苦有乐。但我始终会保持一颗平常心和进取心,严于律己,履职尽责,做到无愧于心!

(作者为全市2015年研究生人才专题研讨班学员)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com