中共仙桃市委党校
 
 
用奋斗抒写新时代芳华-学习党的十九大精神体会(李玉湘)
发布时间:2018-08-23 11:39:11 发布人:市委党校
 

 

   党的十九大是在盛世背景下召开的一次划时代的历史性盛会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着中国特色社会主义进入了新时代。这是一个最好的时代,这个时代只要有梦想,就有实现的可能;只要用勤劳的双手去努力奋斗,就可迎来幸福的生活。作为交通系统普通的基层党员干部,作为仙桃市建设水乡田园城市的参与者,作为中华民族“两个一百年”奋斗目标的见证者,我们应该感到幸运而光荣,时刻提醒自己要有为伟大梦想伟大事业进行拼搏奋斗的自觉与担当,在平凡的工作岗位上坚定理想信念、增长知识本领、锤炼品德意志,用实实在在的行动谱写新时代芳华,不辜负短暂而易逝的人生,不辜负祖国和人民的期望。具体来讲,要切实做到以下四点:

   一、维护核心。党的十九大报告从“党是最高政治领导力量”和“党是领导一切的”两个维度,深刻阐明了党的核心领导地位问题;修订通过的《中国共产党章程》进一步确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位。我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实做到在政治上捍卫核心、在思想上拥护核心、在组织上服从核心、在行动上紧跟核心。

   1、主动学习不放松。要系统深入地学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;学习党的各项方针、政策及与工作密切相关的专业知识,增强学习本领及政治领导、改革创新、科学发展、依法行政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等执政本领。

   2、坚定信仰不动摇。要把绝对忠诚于党的信仰、党的事业、党中央与绝对忠诚于党的领导核心高度统一起来,始终旗帜鲜明讲政治,自觉践行“四个意识”,坚决捍卫习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要把绝对忠诚牢记于心、落实于行,不折不扣把中央、省委、市委的决策部署落实到位。

   3、保持定力不偏颇。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,必然会遇到很多风险和考验,碰到很多荆棘和坎坷。这就要求我们党员领导干部必须牢固树立“四个自信”,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

   二、围绕中心。党的十九大明确提出了建设交通强国的宏伟目标,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输事业发展阶段特点和规律的深刻把握,是人民群众对交通运输工作的殷切期望。也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命、工作的主中心。

   1、着力完善交通基础设施。基础设施建设是交通运输发展的基础和前提。市九届人大二次会议提出要“加快建设现代化新型城镇,大力推进交通一体化,实施一批道路新改扩建工程,加快构建城乡半小时交通圈”。为此,我们必须切实加强统筹规划,协调推进重大项目,尤其是要高质量推进我市“四好农村路”建设,把农村公路建好、管好、护好、运营好,促进交通基础设施提档升级、加速成网。

   2、着力加强交通行业管理。继续加大对营运客车无证驾驶、乱停乱靠、超员超速等违章行为的执法力度。出台网约车实施细则,严厉打击城区及乡镇“黑车”,全力配合市整治办查处“五小车辆”,提升客运规范化管理水平。保持治超高压态势,全面开展超限超载运输专项整治行动,确保客货运输市场规范有序。

   3、着力提升交通服务水平。顺应人民群众对日益增长的美好交通运输需求的向往,推动互联网、大数据、人工智能同交通运输的深度融合,加快“互联网+”在行业管理、高效物流、便捷出行等方面的应用创新,推进交通运输供给和服务提质增效。

   三、永葆初心。不忘初心,方得始终。无论我们党走得多远,走向多么辉煌的未来,始终都没有忘记为什么出发。党的十九大报告强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

   1、我们要有永不懈怠的精神状态。十九大报告提出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这就要求我们党员干部必须“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神”,必须继承和发扬井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命奋斗精神,不断把为人民造福的事业推向前进。

   2、我们要有一往无前的奋斗姿态。“幸福都是奋斗出来的”,在2018年新年贺词中,习近平总书记再次道出了朴素的人间真理。实现人生梦想的道路也并非一帆风顺,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。但我们“不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求”。只有努力奋斗,梦想才能成真,幸福才能来到我们身边。

   3、我们要有敢于担当的公仆情怀。习总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。作为党员领导干部要把为党分忧、为党尽职,为民造福作为根本政治担当,自觉地担当起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命并为之不懈奋斗。

   四、赢得民心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,不断加大民生投入力度,着力提高民生保障水平。作出“抓民生也是抓发展”的科学论断,坚持以人民为中心的发展思想,把以人民为中心的发展思想付诸造福人民的生动实践。交通系统说到底也是民生部门,主要工作就是修路、架桥,这在老百姓心中是做好事、做善事,是积功积德的事。但随着社会主要矛盾的深刻变革,我市交通运输发展的主要矛盾,已由供给不足逐步发展为人民群众日益增长的美好交通运输需求与交通运输供给不平衡不充分之间的矛盾,人民群众不仅要看“有没有路”,更要看“路好不好走”,是否方便、安全、舒适、高效。如何化解交通工作面临的新矛盾新问题,把好事办好、把实事办实,如何以群众满意作为第一追求,成为新时代交通人必须认真作答的考卷。

   1、真抓实干得民心。我们要坚持把人民群众关心的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。结合全市交通运输实际,人民群众最关心最直接最现实的利益问题就是要建设交通强市,就是要在解决交通领域不平衡不充分发展问题上实现新突破;就是要促进交通运输综合实力、创新能力、治理能力、可持续发展能力大幅提高,人民满意度持续提升。作为交通人,我们一定要撸起袖子加油干,始终坚持交通发展为经济建设服务,为民生改善服务,努力用我们的辛苦指数,提高老百姓的幸福指数。

   2、公平公正得民心。公平公正,才能赢得信任;一视同仁, 才能赢得民心。在工程建设和行业管理的各个环节,我们要把“每个细节都放到阳光下”,真正做到公开透明, 前后一致, 干干净净抓项目,亮亮堂堂抓管理。要继续开展法治教育培训,提高交通运输执法人员业务素质,规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法。要时时刻刻保持如临深渊、如履薄冰的敬畏感,入小、入细、入微地抓好交通系统的每一项安全生产工作,真正把老百姓的出行安全放在心上、抓在手上、落到实处。

   3、清正廉洁得民心。风正一帆悬,清廉得民心。我们要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注交通系统享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。要严明队伍纪律,对交通人严管厉教,要把严和实的要求贯穿到交通工作的方方面面,做严守纪律规矩的表率;对查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本系统开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。

(作者为习近平新时代中国特色社会主义思想培训班学员)

 

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com