中共仙桃市委党校
 
 
学习新思想 开启新征程(洪永丰)
发布时间:2018-08-23 11:39:11 发布人:市委党校
 

 

   党的十九大是一次具有开创性、里程碑、划时代意义的大会,是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言和行动纲领。特别是报告对过去五年正风反腐工作给予的充分肯定,对推进全面从严治党向纵深发展作出的明确部署,既是对我们纪检监察干部的鼓励,也为夺取反腐败斗争压倒性胜利指明了方向。作为一名纪检监察干部,我将深刻领会党的十九大精神思想精髓和核心要义,坚定不移地以习近平新时代特色社会主义思想为指引,始终在市纪委坚强有力的领导下,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋发有为,推进全面从严治党向纵深发展,为习近平总书记提出的“海晏河清、朗朗乾坤”付出自己的不懈努力。

   一、知行合一抓落实

   一是用海绵精神吸取党的理论精髓。作为党的纪检干部,我们应当把学习贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,原原本本、认认真真学习党的十九大报告、党章和中央纪委工作报告,准确把握党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把坚持和加强党的全面领导作为纪检工作的第一位要求。

   二是用滤网精神吸纳古今中外的文明成果。进一步学习中国5000年治国理政的深厚历史经验、学习世界和国内先进地区管党治党的先进作法,批判继承、选择吸收一切有利于我们自我革新、自我发展的文明成果。

   三是用创新精神开展基层全面从严治党的有力实践。通过对全面从严治党前瞻性、先导性、探索性地实践,以问题为导向,抢占制高点,积极探索全面从严治党向纵深延伸的有效办法,让中央的各项政策、措施更好地落实落地,让中央八项规定和反“四风”要求化风成俗,入脑入心。

   二、立体教育抓落实

   一是以德为本,用传统文化、红色文化、家教家风、习近平新时代中国特色社会主义思想教化人。两千多年前,《黄帝内经》中提出“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”的观点对后世启发很大。这种观点同样适用于全面从严治党和对所有行使公权力的人的党风廉政建设教育管理上。党的十九大强调,“思想建党和制度治党同向发力”,“发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”,这为加强党风廉政教育提供新的指引。俗话说,国无德不兴,人无德不立,官无德不为。党员干部要立政德、明大德、严私德,就要从中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念中汲取养分,向善求真、修身齐家,心灵深处得到洗礼,精神世界得到升华,从而构筑党员干部牢固的思想堤坝,防范于未然。

   二是以纪为纲,用党章党规党纪约束人。通过系统学习党的十八大以来出台或修订的全面从严治党有关法规,让广大党员干部不碰纪律红线,不踩纪律底线;加强党员干部廉政教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

   三是以法为网,用宪法法律震慑人。通过反面典型宣传和用“身边事教育身边人”对广大党员干部发出“伸手必被捉”的强烈警示。让广大党员、干部自觉在党的领导下、纪律的约束下、人民的监督下,不忘初心、牢记使命,认真踏实地践行为民服务的神圣职责。

   三、正风肃纪抓落实

   一是用防汛精神开展常规检查。聚精会神、心无旁骛地开展信访处理、纪律检查、案件审理,做到眼明心细,准确把握违规违纪问题线索,不出错、不错过,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,使得执纪监督问责驰而不息,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,不断提升群众的获得感,永葆党的纯洁性。

   二是用啄木鸟精神查处病害顽疾。加大对群众身边不正之风和“微腐败”现象的查处力度,如吃拿卡要、优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、违规摊派、门难进、脸难看、事难办等,通过采取互评、自评、设立举报箱、举报电话、“四风”随手拍、签定承诺书等方式进行。

   三是用工匠精神开展执纪监督。对照落实全面从严治党主体责任工作清单的要求,完善学习宣传、调研督导、考察考核、“三会一课”、民主生活、民主评议、财务管理、履职尽责等一系列制度,建立健全多渠道收集群众身边不正之风和腐败问题线索的工作机制,深入开展专项治理。通过开展日常正风肃纪检查、开展重要节点专项检查、走访群众及加强信访管理四大措施,强化作风纪律监督检查,持续推进正风肃纪。

   四、管好队伍抓落实

   一是加强作风建设,在想监督上下功夫。对全办纪检干部队伍确人确权确责,查找不足,提振精神,鼓舞士气,做到执纪必严、违纪必究。

   二是加强能力建设,在会监督上下功夫。面对新的形势、新的任务、新的挑战,纪检监察干部必须与时俱进提高自身工作能力,练就监督执纪问责的“千里眼”、“顺风耳”,不断提高预防腐败和查办案件的能力,才能担当起反腐倡廉的重任。

   三是加强组织建设,在严格自律上功夫。纪检监察干部既是执纪者又是监督者,这就需要我们的作风更加过硬,随时随地经得起检验,做到一身正气、两袖清风,带头遵守各项纪律规定,严防“灯下黑”。

(作者为习近平新时代中国特色社会主义思想培训班学员)

 

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com