中共仙桃市委党校
 
 
激情奋进新时代 展现发改新作为-学习党的十九大精神心得体会(曾大为)
发布时间:2018-04-17 17:56:01 发布人:市委党校
 

   党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告通篇贯彻了坚定的信念追求、强烈的使命担当、真挚的为民情怀,闪烁着马克思主义真理的光芒,是我们党在新时代开启新征程、引领新航向、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。通过认真学习党的十九大报告后,我主要有“三感”:

   一是充满了自豪感。报告回顾了十八大以来的五年所取得的各个方面的瞩目成就,如国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,同时在全面深化改革、大力改善民生、民主法治建设、强军兴军、生态文明建设方面都开创了新局面、取得了新成效。习近平总书记在报告中明确讲到:中国特色社会主义进入新时代。意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,这些成就、这些变化、这些坚定的话语,读来令人心潮澎湃、热血沸腾,值得我们每一名中国人、每一名中国共产党员骄傲和自豪。

   二是充满了幸福感。报告给出了作为一名中国公民在未来将面对什么样的国家、什么样的政党,中国人的未来生活将发生什么样的变化的答案,一字一语都透露着满满的幸福、暖暖的承诺。报告中“房子是用来住的,而不是炒的”更是让我印象深刻,党无时无刻不在关注百姓疾苦并用实实在在的行动来解决社会发展中出现的矛盾问题,这样接地气的话语无不让每一个中国人感到幸福、暖心。报告中还指出,“实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这一庄严承诺,将对我国亿万乡村及农民的生产生活带来直接变化,让每一个生活在农村、工作在农村的中国人都感到幸福爆棚。

   三是充满了责任感。习近平总书记在报告中指出:“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党”。这段话,对中华民族、中国人民、中国共产党作出了清晰的定位和高度的肯定,我深深的感到作为中华民族的一员、中国公民的一员、中国共产党的一员身上所肩负的沉甸甸的担子和责任。报告分析了当前面临的形势和存在的问题,明确了对今后一段时期的任务和奋斗方向,特别是指出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这让我对怎么发挥一名党员、一名基层发改干部的作用,感到压力更大、责任更大。

   党的十九大报告为我们绘就了蓝图,坚定了信心,指明了方向。理论引领行动,就如何学习贯彻好党的十九大精神,将其转化为干事创业的动力和决心,结合发改委工作实际,我认为应重点扮演好五个角色:

   一是千方百计强后劲,做好项目投资“拉动人”。一要狠抓项目谋划。主动适应国家和省投资政策调整新变化,及时调整、充实、完善重大项目储备库,确保市级储备项目总投资达到1000亿元以上,为经济社会发展提供强有力的项目支撑。二要狠抓项目落地。对重大基础设施项目、补短板项目、产业项目、重大生态环保项目,严格按包保要求,力促项目建设提速快进、落地生根,确保全年投资达650亿元、增速16%以上,继续领跑全省。三要狠抓资金争取。对准乡村振兴、长江经济带、生态文明建设等重大国家战略和投资导向,加大向上争取力度,确保争取资金额度对比上一年增长20%以上。同时,多措并举激活社会资本,促进民间投资合理增长。

   二是千方百计稳增长,做好实体经济“护航人”。一要聚焦供给侧结构性改革。坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,切实把经济发展的着力点放在实体经济上,推进经济转向高质量发展。重点要打好“去、降、补”组合拳,综合施策,减轻企业负担,在2017年综合成本降4.5亿元基础上,今年力争再降4亿元以上。二要聚焦产业优化升级。重点实施先进制造业提升工程,一手抓结构调整优化,一手抓产业升级和新兴产业的培育壮大,形成一批十亿量级企业和百亿增量产业;实施旅游业培育工程,加大全域旅游示范市的建设力度,加快形成3-5个具有区域影响的旅游景区和观光带;实施服务业跨越发展工程,推动服务业向专业化和价值链中高端延伸,补齐生产性服务业短板,力争服务业占GDP的比重提高到40%以上。三要聚焦企业竞进提质。重点推动“三大调整”:推动企业结构调整,对“僵尸企业”加快重组盘活;推动技术结构调整,鼓励企业加快技术改造和引进吸收,提升技术水平;推动产品结构调整,加快产品上档升级,打造一批精品名牌,力争全年新增隐形冠军企业和产品3家(个)以上,全市隐形冠军企业和产品超过17个。

   三是千方百计增活力,做好改革开放“先锋人”。一要抓好关键领域改革。继续深入推进“放管服”改革,加快“互联网+政务服务”建设,实现行政许可和公共服务事项“一张网、一次办”。创新政府投融资机制,加快城投公司转型和国资委营运改革步伐,大力推广PPP、产业基金等投融资模式。二要抓好科技创新。鼓励科企联姻、校企联合、产学研融合,促进科技成果转化,支持企业建立技术中心5家,申报省级企业技术中心2家,推动全市高新技术产业增加值占GDP比重提高。三要抓好对外开放。重点加快推进口岸大通关建设,推动仙桃保税物流中心招商运营,提升汉江仙桃港综合服务水平,争取仙桃口岸纳入国家开放口岸规划;全力推动仙桃与武汉深度融合对接,争取全面融入武汉有更大突破。

   四是千方百计惠民生,做好决胜小康“攻坚人”。一要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。重点提高财政、金融、房地产、能源资源、生态环境等方面的风险防控能力。加强经济运行监测分析,精准研判全市经济发展态势,及时应对风险,为市委、市政府决策部署当好参谋。二要坚决打赢精准脱贫攻坚战。聚焦基业、就业、学业、产业,始终以“绣花”功夫定向发力、常态推进,着力补齐扶贫短板、提升脱贫质量,确保圆满如期完成年度工作任务。三要坚决打好污染防治攻坚战。坚持绿水青山就是金山银山,深入推进中央环保督察问题整改,全域推进污染治理,全面落实好河湖长制,全力创建国家森林城市。实施生态保护和修复重大工程,确保“十全湖”生态修复治理、汉江综合整治等项目如期推进和垃圾发电一期扩规项目基本建成。

   五是千方百计解难题,做好乡村振兴“答题人”。一要促进产业融合发展。大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程,紧紧牵住新型农业经营主体牛鼻子,稳步推动土地流转,加快构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系。加快农产品加工业发展,力争农产品加工产值与农业产值比达4:1,形成一批有较大影响的加工龙头和产品。大力发展休闲观光农业,促进农旅深度融合,提升农业附加值。大力发展电商农业,推动特色农产品触网流通。二要促进农业提质增效。继续壮大优质粮油、名特水产、设施蔬菜等特色农业板块。打响“富硒牌”,主攻富硒农业,加强富硒产品开发和品牌创建,新增富硒农产品基地20万亩,在粮、油、菜、鱼产品上形成一批富硒品牌。三要促进乡村治理变革。抓住同国开行示范合作机遇,从基础设施、环境治理、厕所革命等入手,加快美丽乡村建设,打造一批具有示范带动作用的地带和片块。大力盘活农村闲置资源,加强公共设施管护,完善村务监督管理制度,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升乡村治理水平。

   习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。贯彻落实党的十九大精神,关键在苦干、实干、加油干。我们要坚持不忘初心、牢记使命,把党的十九大提出的目标任务细化、实化、具体化,为决胜全面建成小康社会、建设水乡田园城市、开启建设现代化强市新征程积极贡献发改新作为。 

(作者为习近平新时代中国特色社会主义思想培训班学员)

 

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com