中共仙桃市委党校
 
 
夜学,新时代党校教学的创新
发布时间:2018-11-29 16:49:32 发布人:市委党校
 

仙桃市委党校新时代年轻干部理想信念强化培训班“读原著、学讲话”夜学活动,在学习形式上是“夜”的创新,又不失党校“学”的本质,却更能突出“读原著、学原文、悟原理”“原”的教学理念。

一是主体创新,变“老师教学”为“学员自学”。这里没有老师,也没有党校课堂以老师为主体的理论灌输,而是以学生为主体的自主课堂,自选主题、自选内容、自选角度、自选形式,这里能充分激发学员的主观能动性。

二是方式创新,变“灌输式学习”为“自主式学习”。这里不拘泥于学习形式,或轮流朗读,或集体吟诵,或潜心研学,这里能充分培养学员的学习自主性。

三是理念创新,变“要我学习”为“我要学习”。这里没有思维的束缚,也没有严苛的要求,只有学员由内而外散发出的对知识的无限渴望,对思想的坚定追随,对精神的倾心尊崇,这里能充分调动学员的学习积极性。

“夜学”活动充分利于学员课外时间,聚零为整,让全体学员处在同一时空与维度,相互促进,大大增强了学习效果;同时这在教学形式上是一种积极探索,在学习内容上是一种专题延伸,在学员思想上的一种激烈碰撞,对进一步增强新时代年轻干部的理想信念和提高党校教育质量有着积极而深远的意义。(通讯员 向会圣)

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:中共仙桃市委党校 仙桃市行政学校 鄂ICP备05007097号
邮编:433000 电话:0728-3608929 E-mail:xtdxwz@163.com